Ответы на часто задаваемые вопросы по утеплению и герметизации швов.

— В интернете описано множество технологий по герметизации швов. Какую технологию лучше использовать для герметизации швов в квартире?

—  Конечно лучше утеплять и герметизировать межпанельные швы «по максимуму». Но для начала все же необходимо проанализировать основные проблемы: «Течет или Дует?»  Вода может попадать в швы при косом дожде, либо затекать через дефекты в кровле. Устранив причины, устраним и следствие. Вертикальные швы желательно загерметизировать до кровли, если же Ваша квартира значительно ниже кровли, нужно поставить  3 пробки, не менее, в вертикальном шве выше Вашей квартиры. И обязательно произвести ремонт кровли.  Если швы продуваются, или в на углах плесень (конденсат на холодной стене), швы нужно утеплять. Необходимо заполнить пространство между панелями. Причем, если просто проложить утеплитель «вилатерм» (в простонародье «колбаса»),   проблемы не уйдут, так как толщина плиты значительно превышает диаметр вилатерма, и холодный воздух будет попадать внутрь шва через межпанельные швы  соседних квартир. Поэтому пространство между панелями нужно заполнять монтажной пеной. Или на худой конец подпенивать локально в «крестовинах» для создания тепловых пробок.

— Что надежнее, вставлять вилатерм или заполнять шов пеной?

— На самом деле нужно делать и то и другое. Но вставить вилатерм не всегда удается. В некоторых домах плиты снаружы плотно прижаты к друг другу и вилатерм  некуда подсунуть. Несмотря на это внутри между панелями большие щели, через которые попадает холод и влага. Иногда межпанельные швы капитально заштукатурены. В этих случаях нужно сверлить отверстия через каждые 20-30см и полностью запенивать шов. После запенивания, нужно швы загерметизировать мастикой, так как через бетон вода просочится, а через мастику нет.

— Работники от управляющей компании каждый год мажут швы нашей квартиры, но все безуспешно. Все равно есть протечки. Как сделать так, чтобы забыть об этой напасти?

— Дело в том, что управляющие компании производят работы локально, а не по всему дому. Вода может затекать через кровлу или по вертикальному шву с самого верха и ручейком попадать в каждую квартиру сверху до низу.  Нужно герметизировать вертикальные швы до кровли или хотя бы загерметизировать Ваши вертикальные и горизонтальные швы и поставить пробки в вертикальных швах у соседей над Вами.

— Как утеплить квартиру снаружи?

— Нужно утеплить швы по технологии «Плотный шов». Также холод можно проникать через трещинки в панели. Некачественные панели трескаются так, что выглядят со времнем, как паутина. Вода замерзает и разбивает трещины. Со временем плита может осыпаться. Многие просят «помазать паутину» герметиком, но это даст лишь краткосрочный эффект, так как все трещинки не увидишь и не замажешь. Бракованную плиту нужно штукатурить, шпатлевать, грунтовать и красить. А для утепления можно набить сетку с утеплителем, а затем заштукатурить и покрасить. Это будет капитальное утепление панели.