Герметизация швов в панельных домах разных серий.

Uncategorized, Без рубрики, Герметизация швов панельных зданий

Как известно до строительства современных монолитных домов в России строили панельные железобетонные дома. Стыки (швы) между плитами (панелями) герметили паклей или замазкой. Старые технологии и материалы не отвечают строительным требования сегодняшнего дня.

Если в Вашей квартире сквозняк, промерзают стены, образуется плесень или грибок на стенах — это значит, что в Вашем доме недостаточная герметичность швов и имеются внутришовные полости, которые способствуют проникновению холодного воздуха и влаги внутрь.

Сырость под обоями

В квартирах на последнем этаже вода может попадать на стены через кровлю или стык между стеной дома и козырьком лоджии. В этом случае необходима герметизация и утепление швов, стыков козырька и стены. Но лучше сделать небольшую кровлю над вашим козырьком из профлиста и провести герметизацию швов и стыков. При этом вы гарантированно забудете про мокрые и промерзающие стены.

Герметизация и утепление межпанельных швов выполняется на панельных домах и предназначена для ликвидации потери тепла и нарушения герметичности шва. Обычно выявляют несколько видов нарушения структуры шва. Например при правильно выполненной теплоизоляции шва нарушена герметичность наружной ее структуры, т.е. герметизирующей мастики и в этом случае происходит проникновение атмосферной влаги в шов со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то намокание и промерзание шва и стены. В этом случае шов намокает как летом так и зимой. Далее, когда нарушена теплоизоляция шва, т.е. происходит утечка тепла через мостики холода, образованных рядом причин, основной из которых является неплотное утепление шва. В этом случае разрушение шва идет в следующем порядке: вследствие утечки тепла происходит конденсация влаги, содержащейся в воздухе, в стену, т.е. ее намокание, которое вызывает потерю теплоизоляционных свойств стены и как следствие еще большее ее промерзание. На практике чаще всего встречаются оба рассмотренных выше вида нарушения структуры шва одновременно, т.е. нарушены как гидроизоляционные свойства мастики, так и теплоизоляционные свойства шва. Происходит комплексное разрушение шва, первопричиной которого может быть и наружная разгерметизация шва, и нарушенная теплоизоляция внутри шва. Оба вида разрушения структуры теплоизоляции тесно связаны между собой.

Если расстояние между панелями слишком большое, внутришовное пространство заполняют, прокладывая уплотнитель (вилатерм). Также в герметизации межпанельных швов используют строительную пену, заполняя все пустоты между панелями, в узкие щели, в которые не пролезет велатерм. А затем на заключительной стадии герметизации межпанельных швов, уплотненный стык замазывают герметиком. Существуют признаки по которым можно определить нужна ли герметизация и утепление стыков панелей вашему зданию. Основные – промерзание, сырость стены, сквозняки. Герметизация и утепление межпанельных швов проводится и при отрицательной температуре, но не в сырую погоду. В зимний период вода замерзает в межпанельных швах и трещинах фасада, а это ведет к расширению щелей и швов и разрушению стены. Не секрет, что лед обладает силой, способной разрушить металлоконструкции, бетон, камень и прочие материалы. Вода проникает в стены фасада насквозь, а превращаясь в лед расширяет материал, что ведет к разрушению здания. Не затягивайте с герметизацией межпанельных швов и вы продлите срок службы Вашего здания.

Герметизация швов в панельных домах разных серий.

Герметизация межпанельных швов с целью утепления производится в панельных домах различных серий с применением различных методов. Это связано с тем, что каждая типовая серия домов отличается своими технологиями строительства и соединением панелей. Однако современные специалисты единогласно признают лучшим метод для утепления швов с дальнейшей герметизацией (гидроизоляцией) стыков под названием «Плотный шов».

При утеплении дома необходимо учитывать особенности герметизации швов в различных сериях домов. Важно знать, например, что серии домов КОПЭ отличаются двойной панельной плитой, сэндвичного типа. Внутри такого панельного сэндвича пустота, и если бы такая плита была герметичной, воздух создал бы превосходную теплоизоляцию. Однако холодный воздух вместе с влагой беспрепятственно проникают в квартиры, так как плиты негерметичны. Утепление и гидроизоляция домов, построенных с применением таких панелей, является трудоемким и требует немаленьких затрат материалов. Из-за большой полости внутри сэндвича монтажная пена расползается в нем в больших количествах. Вилатермом утепляется стык панелей, а запенивание полости дополнительно уплотняет стык. Корректно осуществленное утепление и герметизация повысят уровень тепла в квартире в разы, несмотря на то, что технология строительства, использованная при сооружении дома, не обеспечивает должной теплоизоляции.

Серии домов п44 либо п44т, либо в «старой советской панели» подразумевают использование обычных, литых плит и проблемы возникают в случае больших стыков между панелями, либо сколов панелей. Между панелями просачивается холодный воздух и влага, создавая некомфортные условия для жизни. На стенах постоянно образуется конденсат, плесень, а в углах гуляют сквозняки. В таких домах герметизация швов производится по обычному методу «Плотный шов». Если стык между плитами минимальный и не удается проложить вилатерм, то швы капитально запениваются и промазываются герметиком (когда шов закрыт герметиком, пена способна прослужить очень долго).

Швы монолитно-кирпичных домов располагаются между верхним перекрытием и кирпичной кладкой. Довольно часто строители запенивают эти швы наспех либо заштукатуривают их, закрыв после этого декоративной оцинкованной планкой. Результат получается красивый для комиссии и холодный для жильца. Швы нужно утеплять и герметизировать, и только после этого закрывать красивой планкой.

Несмотря на множество фирм, занимающихся герметизацией швов, качествено произвести ремонт межпанельных швов могут единицы. Самое главное — это произвести утепление межпанельного шва. Т.е. заполнить шов велатермом или монтажной пеной для того, чтобы вода не могла скапливаться в виде конденсата внутри горизонтальных швов или протекать по вертикальным швам через стены в квартиру. Швы утепляются, т.е. наглухо закупориваются и затем производится герметизация межпанельного шва, т.е. промазка герметизирующей мастикой. Если соседи под Вами произвели герметизацию швов, а Вы уже давно не производили ремонт межпанельных швов, то скоро вода польется к Вам в квартиру. Это произойдет потому, что у них после герметизации швов, утеплены вертикальные швы (наглухо закупорены все полости). Воде, которая стекает с кровли по этим вертикальным швам, некуда деться, кроме как в Вашу квартиру. Естественно по строительным нормам необходимо производить качественный ремонт швов и герметизацию швов с утеплением швов сразу во всем доме, но комуннальные службы по разным причинам этого не делают.

Загерметизированный шов над отливом

Если проводить косметический ремонт швов, то удаляется старый герметик и производится герметизация швов, нанося новый герметик. Но иногда ремонт швов и герметизация швов не производились достаточно длительное время. В этом случае необходим капитальный ремонт швов и герметизация межпанельных швов. Пространство между панелями разных домов заполняли по-разному. В домах, построенных в 60-е годы затыкали паклей. В более поздних постройках шов заделывали раствором или отечественным герметиком. С годами ветер, влага и лед разрушают межпанельный наполнитель и зданию необходим ремонт межпанельных швов и герметизация швов. Проводя капитальный ремонт швов, необходимо удалить старый герметик, удалить наполнитель из межпанельного пространства. То есть вычистить шов от старого раствора, пакли и т.д. После этого необходимо заполнить шов велатермом, монтажной пеной или заштукатурить его. В конечном итоге проводится герметизация швов.
Существует такое понятие, как «тепловая защита здания». Каждый элемент здания имеет свою теплопроводность. В современном строительстве существуют правила и методы защиты того или иного конструктива из того или иного материала. Разработаны специальные герметики и утеплители для каждого конкретного конструктивного элемента здания.

Источник

 

Нанесение герметизирующей мастики.