Герметизация межпанельных швов и утепление стен.

Uncategorized, Без рубрики

Трудно найти такого жильца, которому было бы безразлично состояние квартиры, в которой он живет. Рачительный хозяин никогда не допустит, чтобы его дом был открыт всем ветрам из-за того, что в нем не заделаны щели.

Герметизация швов – важный этап в строительстве домов или их реконструкции. Неправильно заделанные или недостаточно загерметизированные швы полностью нарушают теплоизоляцию в этом месте. В межпанельный стык со временем начинает проникать влага, создавая благоприятные условия для образования и размножения плесени. Зимой стены с негерметичными швами промерзают, и помещение становится сложнее обогреть. А затем появляются грибки и мокрые черные пятна на обоях. Чтобы всегда чувствовать себя комфортно и уютно внутри здания, будь то квартира или офис, необходимо провести работы по герметизации швов между панелями.

Первичная и вторичная герметизация швов.

Герметизация межпанельных швов возможна в двух вариантах. Первичную герметизацию обычно проводят в новостройках в панельных домах. Здесь швы еще не подвергались воздействию герметика, поэтому их просто заполняют утеплителем и наносят большой слой гидроизолирующей мастики сверху.

После проведения этой операции, если швы были заделаны с соблюдением технологий, стена надежно защищена от неблагоприятных погодных условий. Первичная обработка шва может исправно служить и сохранять внутреннее тепло дома несколько лет.

Вторичную герметизацию межпанельных швов проводят обычно лет через 5-7 после первичной. В этом случае, проводится анализ первичной герметизации и, если состояние шва удовлетворительное, просто наносят верхний слой гидроизоляционной мастики. Если же межпанельные утеплители подверглись хоть какому-то разрушению, то в этом случае вскрывается и очищается межпанельный шов. Затем проводятся работы, аналогичные при первичной герметизации.

При реконструкции зданий максимально эффективной герметизацией швов считается вариант при обязательном удалении старого поврежденного утеплителя вместе с краской и остатками гидроизоляционной мастики. После чего шов тщательно очищается от пыли и грязи и заливается монтажной пеной. Затем в него кладется (если шов очень большой) уплотнительный жгут и после застывания пены сверху наносится необходимый слой специального герметика.

Вовремя проведенная качественная герметизация швов – это гарантия надежной защиты дома от сквозняков, сырости и плесени на долгие годы.

Утепление стен панельных домов.

Очень давно бытует мнение, что в панельных домах не очень хорошие условия для проживания. Во многих случаях это справедливо для старых зданий, при строительстве которых иногда не брались во внимание множество негативных факторов оказывающих влияние на дом, расположение его по сторонам света, направления ветра и т.д.

Квартиры, находящиеся на угловых сторонах, как правило, выстуживались намного больше, на них необходимо было устанавливать больше батарей центрального отопления и ставить на окна двойные стеклопакеты. Для того чтобы сохранить тепло в помещении, необходимо, прежде всего, герметезировать и утеплить все стены вашего жилища с наружной стороны, это поможет предохранить жилье от промерзания и постоянной сырости, заметно улучшит пароизоляцию и микроклимат в Вашей квартире.

Для утепления стеновых панелей используется покрытие стен теплоизолирующей краской, как снаружи так и внутри. Такая краска, имеющая в составе стеклянные мини-сферы около сотни микрон диаметром, позволяет уменьшить теплопроводность окрашенной поверхности на 80-85%, ослабляет инфракрасное излучение на 90%, и отражает солнечный свет, не давая нагреваться стенам дома.Термоизолирующая краска является тонким утеплителем, по своему составу напоминающая универсальную суспензию, которую можно использовать для утепления любой поверхности. Высокоэффективная теплоизолирующая краска применяется не только для утепления фасадов зданий, но и во время теплоизоляционных работ крыш и откосов стен, внутренних стен и бетонных плов, трубопровода горячего и холодного водоснабжения.

Панельные дома, и раньше не отличавшиеся хорошими теплосберегающими характеристиками, в наше время без дополнительных мероприятий по обработке межпанельных швов удерживать тепло уже практически не могут. Для того чтобы панельные дома можно было использовать и в дальнейшем, государство периодически выделяет немалые средства на ремонт. Однако, несмотря на внимание к этой проблеме, работы довольно часто выполняются со значительными отступлениями от нормативов. А причиной чаще всего выступает стремление сэкономить на материалах. Кроме того, к сожалению, нередко встречается невнимательное, мягко говоря, отношение исполнителей к работе и ненадлежащий уровень профильного образования у рабочих.

Выйти на совершенно иной качественный уровень можно путем привлечения к этим специфическим работам только специально подготовленных работников. Следующий шаг – применение только надежных, положительно зарекомендовавших себя в разных эксплуатационных условиях, ремонтно-строительных материалов. Непременным условием качественной герметизации межпанельных швов также является комплексная подготовка и тщательная предварительная зачистка межпанельных швов. Если недобросовестный исполнитель стремится быстрее справиться с большим объемом работ, то он заблаговременную подготовку межпанельного шва проводит не в полном объеме: не всегда производит замену уплотнительного жгута, а свежий слой мастики кладет непосредственно на старый.

Все эти недоработки часто приводят к весьма нерадостным, а порой, и непредвиденным последствиям. Стремительно наступающие холода буквально выковыривают из межпанельного шва и новую мастику, и старую. Швы, освободившиеся от наполнителя, становятся доступны всем ветрам и сквознякам, в домах появляются губительная сырость и грибок, а углы зацветают пятнистыми разводами плесени. Порой неудержимое стремление к экономии приводит к нежелательным действиям, в результате которых герметизирующую массу разбавляют бензином, растворителями или другими жидкими субстанциями.

Компании, давно предлагающие свои услуги по герметизации швов и хорошо зарекомендовавшие себя в этой отрасли, всегда против подобных мероприятий, так как адгезивность разведенных мастик оставляет желать лучшего. Кроме того вулканизировать их в будущем будет практически невозможно. Межпанельные швы, обработанные разведенными составами, быстро растрескиваются и теряют свою форму. Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что мастика с нарушенной структурой и нанесенная не по правилам, превратит шов между панелями в постоянную проблему.
Практика показывает – достичь превосходных результатов в деле герметизации межпанельных швов можно, если постоянно выполнять все требования инструкций, правил и СНиПов, четко выполнять свои обязанности и применять только современные надежные материалы.

Компания «Стройальп» осуществляет работы по герметизации и гидроизоляции межпанельных швов. Работы ведутся с применением полиуретановой мастики последнего поколения «Тэктор», устойчивой к длительным нагрузкам монтажной пены «Макрофлекс», а также прочных уплотнительных жгутов. Герметизация межпанельных швов в компании «Стройальп» предусматривает обязательную гарантию. Услуги компании прошли сертификацию, а квалифицированные специалисты имеют соответствующие допуски к работам.
Смотрите также утепление стен и герметизация швов в панельных домах — подробнее..