Герметизация швов между панелями с предварительным утеплением

Uncategorized, Без рубрики

До того как был освоен массовый метод строительства зданий на основе монолита, чаще всего возводили дома из бетонных панелей. Для заделки швов между бетонными панелями применяли всего лишь традиционную паклю и раствор на основе цемента. Со временем строители усовершенствовали технологию герметизации межпанельных швов, однако недостатков все равно хватает.

Суровые реалии российского климата десятилетиями проверяли  на прочность качество  прежних уплотнительных материалов, которые, к сожалению, показали свою полную непригодность для использования. Поэтому были изобретены новые герметизационные и уплотнительные материалы, а также новые технологии заделки швов.

Самым явным признаком необходимости утепления и герметизации является наличие на плесени на поверхности стен, а также наличие влаги, интенсивно проникающей снаружи.  Усугубляют ситуацию пустоты между плитами. В них беспрепятственно затягиваются холодные воздушные массы и устремляется вода.

Плотный шов: утепляем по-современному

Совершено на другом качественном уровне находится инновационная технология «плотный шов». Основное отличие этой технологии – максимальное уплотнение материалов в пустом межпанельном пространстве. Для заполнения пустот применяется уникальный современный материал «вилатерм». Помещенный в ниши вилатерм снабжают  специальными технологическими отверстия на расстоянии 20см друг от друга, а затем вводят через них профессиональную монтажную пену. Уплотнительный материал помимо утепления прекрасно удерживает пену от бесконтрольного расширения, предотвращая ее выпучивание наружу.

Рекомендуем обратить внимание на еще один важный момент. Так как панели пересекаясь создают в месте пересечения крестовину с большой полостью, специалистам приходится заполнять ее с особой тщательностью. Кроме образования пустот на месте пересечения панелей положение усугубляется появлением в этом месте сколов. Сквозь них во внутреннее межпанельное пространство стремится проникнуть поток воды.  С наступлением холодов открытые стыки становятся прекрасным местом для образования бесчисленных мостиков холода. Как правило, больше всего тепла теряется в местах перекрещивания бетонных панелей.

Инновационная технология заделки швов «плотный шов» специально разрабатывалась для надежного утепления и уплотнения швов между панелями. К сожалению приходится констатировать тот факт, что многие грамотеи, стремясь урезать свои расходы,   существенно уменьшают объемы герметизирующе-утепляющих материалов. Разумеется подобный подход не позволяет полностью решить проблему. Присутствие в швах только  вилатерма или только монтажной пены – это временный выход из положения, причем довольно краткосрочный.  Более того, они даже изношенный и прохудившийся  шовный наполнитель убирают не всегда.

Специалисты нашей компании качественно герметизируют межпанельные стыки, а  также проведут их предварительное утепление с  соблюдением нормативов. Если швы как следует не утеплить, то наличие лишь вилатерма  не сможет предотвратить попадание влаги во внутренне пространство. Специалисты также отмечают, что даже если хорошо уплотненные швы заделаны не герметиком, а обычным раствором, устоять перед проникновением воды они не смогут. Поэтому утеплять швы необходимо только педантично соблюдая все технологические нормативы.

Последние этажи: особенности герметизации швов

Известно, что квартиры на первых этажах не сильно страдают от проникновения воды.  Тем не менее в них появляется другая проблема — конденсат. Если в межпанельных швах будет лишь пустота, между помещением и улицей останется всего лишь слой отделки. Разумеется, плохо обработанные швы между панелями не смогут задержать внутренний  теплый воздух, который превращаясь в конденсат, обильно выпадет в виде осадков на  стенах и со временем преобразится в плесень. Кроме того ничем не заполненное  межшовное пространство будет провоцировать появление сквозняков. Жильцам первых этажей иногда приходится бороться с потоками холодного воздуха, проникающими сквозь обветшалые швы непосредственно в квартиры. Основной метод борьбы – утепление и герметизация швов между панелями.

Для жителей в квартирах двух последних этажей вода, которая проникает сквозь ненадлежащим образом обработанные швы, становится настоящим бедствием. Самый вероятный путь дождевых потоков проходит в пустотах стыков между бетонными стенами и плитами лоджий. Без профессиональной гидроизоляции швов и утепления в этом случае также не обойтись.

Квартиры, находящиеся на последних этажах, вода атакует через ненадежные вертикальные межпанельные швы. Между тем вода иногда не попадает в квартиры верхних этажей:  она течет мимо верхнего этажа, проникает прямо по швам в нижние квартиры. По-настоящему проблемы начинаются почти сразу после интенсивных дождей, когда происходи накапливание влаги в пустых пространствах, которые расположены горизонтально между бетонными панелями.

Безусловно, герметизация швов – мера необходимая для проведения ремонта практически во всех панельных домах. Прежде чем приступать к работам по герметизации стыков между панелями нужно как следует провести утепление стыков, заполнив пустоты и осуществив гидроизоляцию. Это позволит воспрепятствовать возникновению проблем в течение длительного времени.

Утепление панелей

Герметизация швов между бетонными панелями, проведенная с учетом всех необходимых нормативов – прекрасный метод борьбы со сквозняками и излишней влажностью в помещениях квартир. При этом, как отмечают специалисты, улучшить микроклимат в помещении только при помощи уплотнения швов между панелями не выйдет. А все из-за того что, толщина бетонных панелей, из которых возвели дом, недостаточна. Да и качество изготовления самих панелей не отвечает требуемым стандартам качества.

Наши специалисты применяют прекрасный способ для лучшего сбережения тепла. Для этого бетонные плиты с внешней стороны обрабатываются теплосберегающей краской с небольшой теплопроводностью, которая позволит удерживать тепло зимой, а в летом прохладу. Изготавливается краска из экологически безопасных материалов с присадкой из  сферических микрочастиц, уменьшающих теплоотдачу. Цветовой подбор краски имеет богатую палитру.

Ремонтом межпанельных швов в наше время занимается много компаний. Однако предоставить услуги на действительно качественном уровне под силу далеко не всем. Во многих организациях не считают своим долгом как следует провести утепление швов. А между тем межпанельные швы требуют усиленного внимания. К примеру наши специалисты в швы между панелями вводят специальную монтажную пену и уплотняют их при помощи уникального материала «вилатерма». Эти материалы  позволяют эффективно бороться с влагой накапливающейся во внутреннем пространстве стыков.

Если процесс герметизации межпанельных стыков рассмотреть еще подробнее, то станет заметной еще одна важная деталь. Дело в том, что если соседи снизу провели ремонт межпанельных стыков раньше, то, скорее всего, вода уже скоро появится и в вашем жилище.  Проблема в следующем. Так как межпанельные швы, расположенные вертикально, заделаны хорошо, и для воды путь вниз перекрывается, открытый путь для нее прямехонько  в стыки вашей квартиры. Разумеется, по нормам заделка межпанельных  стыков должна проводиться во всем здании одновременно. Но к сожалению все эти требования остаются лишь на бумаге.

Герметизация швов: основные моменты

Без предварительной подготовки герметизация швов проводиться не должна. Наши специалисты перед тем как проводить ремонт стыков внимательно изучают швы между панелями.  По своему опыту можем сказать, что почти в каждом конкретном случае проблемы носят конкретный индивидуальный характер. Большую роль играет расстояние между бетонными панелями и если оно будет более двадцати сантиметров, то требуется дополнительное восстановление фасада. Если швы имеют большие размеры, а глубина их серьезна, от вилатерма толку будет мало. Наиболее оптимальный выход – ремонт фасада здания. Небольшие по размерам пустоты, недоступные для работы с ними, заполняются  монтажной пеной. Для заделки неглубоких пазов применяется вилатерм. Далее по методике специалисты уплотняют межпанельный шов пеной, используя для этого предварительно проделанные в велатерме технологические отверстия.

Однако не всегда швы межпанельные ремонтируются со вскрытием. Бывает что в стыках, которые пропускают влагу, уже находится вилатерм, но его укладка произведена не по правилам. Специалисты в этом случае  производят уплотнение монтажной пеной, которую водят через аккуратно проделанные отверстия. Дальнейшая герметизация стыков между панелями проводится уже после заполнения всех полостей. Профессиональная герметизация межпанельных швов позволяет защитить внешнюю часть квартиры основательно и на длительные сроки.

Герметизация швов: высотные работы 

Обычно герметизацию швов, которые находятся высоко, поручают представителям промышленного альпинизма. Для работы им необходимо закрепить оборудование на крыше дома. Оформление разрешения на работы сопровождается подачей заявления в ДЕЗ. Заявление пишется на имя главного инженера. Оформляет заявку  квартиросъемщик (заказчик работ по герметизации швов).

Заявление предусматривает наличие гарантийного письма от компании-подрядчика и   удостоверения, которое подтвердит специальность промышленного альпиниста. Документы в ДЕЗ доставит наш сотрудник.

Условия, способствующие нормальному проведению работ:

  • Погода без осадков;
  • Наличие материалов для работы;
  • Свободный выход на крышу.

Особенности утепления и заделки швов

Свойства воды, то есть ее способность расширяться при замерзании зимой, приводит к разрушению трещин на фасадах. Как известно, сила замерзающей воды способна разрушить не только бетон и металл, она может постепенно сдвинуть с места целые горы.  Поэтому не забывайте о необходимости проведения ремонта швов между панелями. В противном случае затраты на восстановление фасада будут колоссальными.

Стыки между панелями утепляются с использованием специально предназначенного для этих целей уплотнителя «велатерма». Вдобавок к этому специалисты в стыки вводится монтажная пена. Она, моментально расширяясь, основательно заполняет все встречающиеся на ее пути пустоты. На финишном этапе межпанельные стыки тщательно  обрабатываются герметизирующими составами.

Утепление межпанельных стыков, как и герметизация швов  — это ответственная работа, требующая солидного опыта и профессиональных знаний. Для того чтобы провести работы по герметизации и утеплению на должном уровне необходимо неукоснительно соблюдать технологию. Например, качественный результат без использования современных материалов получить будет практически невозможно. Выбор того или иного  герметика должен осуществляться с учетом конкретной марки бетонной плиты и времени возведение самого здания.

Ремонтируем фасад и одновременно герметизируем межпанельные стыки

Время эксплуатации многих панельных домов уже давно превысило 50 лет. За это время фасады домов частично разрушились и настоятельно требуют проведения ремонта с одновременной герметизацией межпанельных стыков. Суровая внешняя среда неотвратимо меняет внешний облик панелей. Повлиять на развитие губительной ситуации способен профессиональный ремонт фасада.

Наши специалисты осуществляют работы по ремонту фасадов, однако перед этим проводят предварительную герметизацию стыков. Мы не советуем штукатурить фасады без утепления и герметизации швов. В противном случае в межпанельных стыках будет периодически появляться вода, неистово разрушающая стены зимой. Предотвратить накопление влаги в стыках поможет обработка швов по специальной технологии с вскрытием швов и тщательной очисткой их от старых уплотнителей. Очищенные места наполняют уплотнителем «велатермом» и монтажной пеной. Затем стыки между панелями аккуратно заделываются и штукатурятся. Только после этого фасадные работы продолжаются.

 .