Герметизация межпанельных швов в панельном строительстве.

Uncategorized, Без рубрики, Герметизация швов и стыков

В панельном строительстве герметизация межпанельных швов — один из основных, заслуживающих самого пристального внимания, этапов. Рассмотрим процесс герметизации стыков подробнее, для того чтобы выяснить, что является причиной появления неровных стыков и в каком направлении следует действовать специалистам.

Существующая ситуация, к сожалению многих владельцев жилья, свидетельствует о том, что в панельных домах, там, где бетонные плиты стыкуются, происходит формирование неровного стыка. Это легко объясняется наличием деформационных изменений кромки панелей, которые плиты получают во время перевозки, а также во время производственного процесса.

Кроме этого через несколько лет жильцам приходиться обращаться в специализированные компании, в которых при помощи современных материалов, мастера смогут заполнить пустоты, появившиеся в процессе усадки дома и разрушения швов между плитами, качественными утеплительными материалами. Разумеется, если не провести  дополнительную герметизацию швов между панелями, то они не смогут эффективно задерживать влагу. Именно поэтому вместе с утеплением также приходится обрабатывать стыки герметиками, способными длительное время противостоять агрессивному воздействию внешней среды.

Как показывает практика, иногда владельцы квартир, желая сэкономить средства, ограничиваются замазыванием стыков между бетонными  плитами. Необходимо признать, что результат этого процесса, даже если замазывание стыков было весьма усердным, оставляет желать лучшего. Ведь по сути, эта процедура является всего лишь частью более основательного  технологического процесса, больше известного как герметизация швов между панелями.

Стыки межпанельные в этом случае серьезно не ремонтируются: обветшалые швы не раскрываются, старый утеплительный материал не удаляется, и даже прежний, видавший виды, герметик, облупившийся под воздействием солнца и ветров, полностью снимать никто не собирается.  Новый герметик укладывается прямо на старый, отживший свой век, материал. Чаще всего замазку старых межпанельных швов делают во время косметических ремонтов, пытаясь продлить жизнь еще не полностью разрушенного материала. При этом довольно часто степень разрушения швов определяется, так сказать, на глазок.

Гидроизоляция стыков между плитами  – это один самых важных этапов ремонтных работ по проведению герметизации межпанельных швов. Мастерам, проводящим гидроизоляцию, приходиться проводить удаление  испорченного атмосферным воздействием герметика, особенно тщательно сдирая его фрагменты с боковых поверхностей бетонных панелей. На стыки,  очищенные от остатков герметика, накладывается свежая влагоустойчивая мастика. Между тем следует отметить, что и эти работы лишь отчасти могут решить проблему: в межпанельных стыках по-прежнему нет утеплителя, а пустоты ничем не наполняются.

Другую известную технологию «теплый шов» многие специалисты  не без основания считают более продвинутым методом герметизации межпанельных стыков. На начальном этапе работ производится тщательное удаление старого утеплительного материала и серьезная зачистка боковых поверхностей плит от ветхого, даже местами осыпающегося герметизирующего материала. В очищенное таким образом межпанельное пространство закладывают современный утеплитель для стыков «вилатерм». В том случае если в пустотное место, из-за его узости, вилатерм поместить невозможно, применяется всепроникающая монтажно-строительная пена. Она способна проникнуть и заполнить своей расширяющейся массой даже самую маленькую и узкую нишу. На завершающем этапе ремонтных работ осуществляется обработка межшовного пространства герметиком.

«Плотный шов»: технологические особенности

Для качественного и надежного утепления стыков между бетонными плитами в жилых домах, а также их последующего герметизирования лучше всего подходит технология «Плотный шов», специально разработанная с учетом особенностей панельных домов.

В отличие от других общепринятых способов заделки межпанельных стыков новая технология «плотный шов» представляет собой целый комплекс последовательных мероприятий. В их число входит использование для объемных пустот эффективного утеплителя «вилатерма», для плохо доступных мест — монтажной пены, а для надежной гидроизоляции — устойчивого к воздействию атмосферных явлений высококачественного герметика.

Опытные мастера, длительное время оказывающие услуги в этой сфере, справедливо полагают, что новая технология качественной заделки стыков «плотный шов» — это улучшенная и отлично доработанная  версия предыдущего и в недавнем прошлом весьма популярного способа, известного как «теплый шов».

Новая технология предполагает более скрупулезное и глубокое заполнение монтажно-строительной пеной всех тех латентных пустот, которые возможно потенциально в недалеком будущем смогут оказать негативное влияние на качественный результат заделки стыков. К таким местам можно отнести крестообразные стыки 4-х панелей и стыки, проходящие по горизонтальной смычке бетонных плит, которые принимают на себя весь напор бушующей воды, стекающей во время дождей  бурными ручьями по стенам.

В соответствии с предыдущей технологией «теплый шов», применять которую приходилось из-за полного отсутствия альтернативных вариантов, пеной заполняли лишь пустоты внутри утеплителя «вилатерма». Подобное незначительное по своим масштабам внедрение позволяло уменьшить пустующее пространство только за счет расширяющегося под воздействием монтажной пены утеплителя. Как видно, в этом случае на результативность удаления пустующих мест напрямую влияет наличие ровной поверхности  между панелями, которые на самом деле встретить очень трудно.

Причина в том, что на боковых поверхностях бетонных плит, которые доставляются разными способами на строительные объекты, во время транспортировки появляются сколы. Кроме этого повреждения могут появиться во время хранения плит на открытых площадках, а иногда деформационные изъяны образуются даже во время работ на объекте, когда плиты при помощи подъемной техники перемещаются к месту крепления.  Так как сколы и деформации красоты бетонным панелям не добавляют, строители вынуждены размещать плиты таким образом, чтобы изъяны находились внутри. Но, несмотря на то, что сколы уже не так заметны, в пространстве между плитами они все-таки формируют серьезное пустующее пространство.

Хорошо известно, что с таким распространенным явлением, как осадка нового здания, бороться практически невозможно: с этим приходится только мириться и готовится к последствиям. Только что простроенный дом, начинает всей своей огромной массой вдавливаться на грунт, который, хотя и незначительно, но все же уплотняется и оседает. Катастрофических изменений при осадке, разумеется, не происходит, но конструкции дома все равно подвергаются различным конструкционным деформациям. В панельном доме это проявляется в незначительном смещении плит в районе крестовины (стык четырех панелей). Плиты, смещаясь относительно друг друга,  формируют довольно объемные пустоты. В это пространство, неоднородное по своим размерам, даже используя технологию «теплый шов» поместить вилатерм получается далеко не всегда.

Утепление межпанельных швов на высоком качественном уровне становится возможным только при условии полной заделки монтажной пеной пустого пространства в самом утеплителе «вилатерме», и пустоты, которая окружает с разных сторон «вилатерм». Вышедшая за пределы отвердевшая пена, срезается, а на весь шов накладывается надежный герметик, который защитит содержимое стыка от атмосферного воздействия.

 

 

 .