Закон Москвы о правилах ремонта фасада

Без рубрики, Промышленный альпинизм

Закон г. Москвы от 1 июля 1996 г. N 22

«О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы»

(с изменениями от 21 февраля 2001 г.)

О создании городской комиссии по выполнению настоящего Закона см. распоряжение Мэра Москвы от 16 августа 1996 г. N 242/1-РМ

 

Настоящий Закон устанавливает обязательства собственников, арендаторов, а также юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, (далее — обязательства собственников зданий) по содержанию, реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы.

О порядке финансирования работ по ремонту нежилых помещений (строений) см. распоряжение Премьера Правительства Москвы от 11 сентября 1996 г. N 832- РП

 

Статья 1. Обязательства собственников, арендаторов и юридических лиц, имеющих здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, по реставрации и ремонту фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы

См. Положениео порядке устройства ограждений фасадов зданий и сооружений и ограждений строительных площадок на период строительства, реконструкции, реставрации и капитального ремонта в г. Москве, утвержденное распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 апреля 1997 г. N 370-РП

  1. Собственники и юридические лица, имеющие здания и сооружения на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, несут обязательства по проведению реставрации и ремонту фасадов принадлежащих им зданий и сооружений за счет собственных или привлеченных средств.

В случае, если в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических или физических лиц находятся отдельные нежилые помещения в нежилых или жилых зданиях, то такие лица несут обязательства по долевому участию в ремонте фасадов названных зданий пропорционально занимаемым площадям.

  1. Арендаторы зданий, помещений и сооружений несут обязательства по ремонту и реставрации фасадов зданий и сооружений в соответствии с условиями договора аренды.

Договора аренды некоммерческих организаций, выполняющих работы по ремонту и реставрации фасадов за счет собственных средств, могут предусматривать льготы по арендной плате в объеме затрат, произведенных на эти цели. Данные льготы предоставляются Комитетом по управлению имуществом города Москвы, исходя из социальной значимости для города Москвы деятельности некоммерческих организаций.

  1. Реставрация фасадов зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории или культуры, проводится в соответствии с охранными обязательствами по согласованию с органами государственного контроля за охраной и использованием памятников архитектуры, истории и культуры города Москвы согласно нормативам, устанавливаемым правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

См. постановление Московской городской Думы от 17 января 1996 г. N 6 и распоряжение Мэра Москвы от 5 апреля 1994 г. N 158-РМ

  1. Ремонт фасадов зданий и сооружений проводится по согласованию с Москомархитектурой с соблюдением действующих стандартов в сроки, установленные нормативами и договорами.
  2. Органы государственного контроля и надзора за состоянием и сохранностью зданий и сооружений на территории города Москвы в пределах своих полномочий могут выдавать предписания об обязательном проведении реставрации и ремонта фасадов в установленные ими сроки.
  3. Окраска фасадов зданий может производиться только по колерным паспортам Управления городского дизайна и внешнего благоустройства ГлавАПУ Москомархитектуры.

См. также распоряжение Мэра Москвы от 10 апреля 1998 г. N 354-РМ «О повышении качества работ по ремонту и содержанию фасадов зданий г. Москвы»

Запрещается производить окраску фасадов зданий без предварительного восстановления архитектурных деталей.

Запрещается производить окраску фасадов, облицованных естественным или искусственным камнем, оштукатуренных декоративной цветной терразитовой и камневидной штукатуркой.

  1. От обязательств по реставрации и ремонту фасадов зданий (строений) освобождаются собственники и владельцы зданий (строений, помещений), на реконструкцию и реставрацию которых заключены инвестиционные контракты с органами Администрации города Москвы и на которых фактически проводятся строительные или реставрационные работы с соблюдением сроков, установленных в инвестиционных контрактах.
  2. От проведения ремонта фасадов зданий (строений, помещений) за счет собственных или привлеченных средств могут быть освобождены по решению органов Администрации города Москвы учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения, социальной поддержки, а также благотворительные общественные и религиозные организации.

Законом г. Москвы от 21 февраля 2001 г. N 6 в статью 2 настоящего Закона внесены изменения См. текст статьи в предыдущей редакции далее
Ремонт фасада, покраска фасада.