Капитальный ремонт фасадов.

Uncategorized, Без рубрики
Проведение капитального ремонта многоквартирных домов

Начиная с 2012 года капитальный ремонт общего имущества собственников многоквартирных домов в городе Москве выполняется в рамках Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Жилище», направленной на решение имеющихся проблем в этой отрасли.

Данной Программой предусмотрены мероприятия по ремонту отдельных конструктивных элементов и инженерных систем, которые выполняются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы. Адресные перечни формируются по предложениям депутатов Советов депутатов муниципальных округов, префектур административных округов и управ районов, в том числе важным критерием является обращения жителей районов города.

За период с 2008-2012 гг. в городе Москве проведен комплексный капитальный ремонт с утеплением фасадов и заменой оконно-балконных блоков в 1647 многоквартирных домах, капитально отремонтированы отдельные конструктивные элементы и инженерные системы в 4528 многоквартирных домах.

В рамках реализации мероприятий по капитальному ремонту отдельных конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирных домов префектурами административных округов города Москвы в 2013 году планируется отремонтировать2469 объектов, в том числе за счет средств в пределах на социально-экономическое развитие районов 568 объектов.

По состоянию на 13.06.2013 выполнен капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем 390 многоквартирных домов.

Проведение капитального ремонта по модели софинансирования собственниками

С 2011-2012 гг. в городе разработаны и приняты необходимые нормативные правовые акты Правительства Москвы и действует практика предоставления средств бюджета города Москвы, путем выделения субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на условиях софинансирования расходов собственниками. Порядок проведения капитального ремонта по модели софинансирования определен постановлением Правительства Москвы от 6 декабря 2011 года № 575-ПП «Об утверждении Порядка предоставления в 2012-2016 годах из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».

Данный порядок предусматривает необходимость принятия собственниками помещений обязательств по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет собственных и (или) заемных средств в объеме для жилых помещений — не менее 5%. При этом из бюджета города Москвы субсидии предоставляются в размере, не более 95%от размера расходов на проведение капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Субсидии предоставляются на ремонт основных инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома, в том числе на проведение энергосберегающих мероприятий, включая утепление фасадов многоквартирных домов и замену окон в местах общего пользования. Формирование Адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах осуществляется по результатам оценки и ранжирования заявок, подача которых производится объединениями собственников жилья и управляющими компаниями на добровольной основе.

В 2011-2012 гг. выполнены и приняты государственными комиссиями работы по 228 объектам. Сроки выполнения работ по 154 объектам плана 2012 года перешли на 2013 год, в связи с сезонностью выполнения части видов работ, таких как ремонт кровли, ремонт фасада и замены системы центрального отопления.

Всего в 2013 году планируется отремонтировать 67 домов.

Заявки ежегодно принимаются в период с 15 января по 15 марта в Департаменте капитального ремонта города Москвы. Необходимая информация о порядке проведения капитального ремонта можно найти http://www.moskr.ru/dkr/ru/residents/n_246

Проведение ремонта фасадов зданий, расположенных в центральной части города

С 2011 года в городе Москве начата работа по приведению в порядок фасадов многоквартирных домов, расположенных в центральной части города. Для исторических домов разрабатываются индивидуальные проекты восстановления, которые предполагают окраску фасада, восстановление лепнины, ремонт и реставрацию балконов, козырьков, входных групп.

В 2011 году восстановлен в соответствии с реставрационными требованиями исторический облик 68 домов, расположенных на Садовом кольце, в которых проживает около 20 тыс.москвичей.

В 2012 году в соответствии с предложениями Москомархитектуры по 57 улицам, определяющих облик города, данными Мосгорнаследия по особо ценным историческим и градообразующим объектам, отремонтированы фасады284 многоквартирных домов. При проведении работ по ремонту фасадов одновременно приведены в порядок кровли и выполнены работы по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений, что позволило существенно снизить образование сосулек и наледи на крышах многоквартирных домов.

В 2013 году планируется привести в порядок фасады 204 жилых домов, расположенных в пределах Садового кольца. Одновременно планируется привести в порядок, в соответствии с разработанными Москомархитектурой единым колористическим решением фасады жилого и нежилого фонда, расположенных вдоль пешеходных маршрутов.

В течение 2011-2013 гг. последовательно завершаются работы по восстановлению фасадов почти всех домов, формирующих архитектурный облик центральной части столицы.

Также в 2013 году будут отремонтированы фасады жилых и нежилых домов, расположенных вдоль вылетных магистралей.

Проведение работ по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах

С 2011 года город реализует беспрецедентную по масштабам программу обновления лифтов в жилищном фонде, осуществляя при этом не частичную модернизацию отдельных элементов, а полную замену оборудования лифтов, которое отвечает требованиям Технического Регламента, предусматривает энергоэффективные решения и приспособлено для маломобильных групп граждан.

К замене предусматривается лифтовое оборудование с истекшим сроком безопасной эксплуатации и, на которые имеется заключение независимой экспертизы промышленной безопасности с рекомендацией о замене.

За 2 последних года заменено 9375 лифтов в 2 тыс. домах. В 2013 году предусмотрена замена почти 4000 лифтов. До 2016 года будут заменены 70% лифтов, установленных до 1992 года, в том числе все лифты в каркасно-приставных шахтах и с распашными дверями. Все работы по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах проводятся за счет бюджета города.