Герметизация швов по технологии «Плотный шов».

Uncategorized, Без рубрики

     Ни для кого не секрет, что прежде чем начинать ремонт в квартире, должна производиться герметезация межпанельных швов.
Во всех панельных домах существуют проблемы со швами. При ежегодной осадке дома концентрация напряжения находится в местах стыков плит.
Если стык плит заделан не эластичными материалами, например цементом или профилем, он не дает должной герметизации.
При разрушенном межпанельном шве в квартире образуется грибок на мокрых от кондкенсата, холодных стенах.
Через пустой шов проиникает холодный воздух и вода.
Так выглядит грибок при незагерметезированном межпанельном шве.
Изображение
Изображение
Для того, чтобы этих проблем не было, необходимо произвести заполнение межпанельного пространства эластичными материалами и загерметезировать стык плит.
Самой передовой технологией герметизации швов является «Плотный шов»,
Изображение

Самым передовым методом утепления и герметизации межпанельных швов является «Плотный шов». В отличие от других технологий, в технологии «Плотный шов» не комбинируется использование вилатерма или пены, а комплексно и системно используется и вилатерм и монтажная пена.

Собственно говоря, технология «Полотный шов» это тоже самое, что и «Теплый шов» плюс капитальное запенивание проблемных участков: крестовин и мест протечек. При «Теплом шве» в лучшем случае запенивается полсть внутри вилатерма и пена расширяя вилатерм «раздувшейся колбаской» хорошо уплотняет межпанельное пространство, но это работает при идеально ровном стыке плит. На практике железобетонные плиты внутри сколоты и межпанельное пространство неправильной геометрической формы с непредсказуемыми по размеру проемами. Когда строят дом, строители стараются монтировать плиты сколами внутрь, чтобы дом производил хорошее впечатление. А также при осадке здания перекрестье вертикального и горизонтального шва смещаются, образуя межпанельное пространство неправильной формы, поэтому вилатерм при «Теплом шве» недостаточно плотно утепляет шов. Для качественного утепления межпанельного шва, необходимо запенивать не только полость внутри вилатерма, но и пространство вокруг вилатерма, не жалея монтажной пены. После такого уплотнения межпанельного шва лишняя пена, вышедшая наружу, срезается, а стык панелей качественно герметизируется хорошей мастикой.

Даже следуя простой житейской логике, сравните толщину плиты и диаметр утеплителя. Толщина панельной плиты от 20см до 50см, в зависимости от серии домов, а утеплитель велатерм имеет диаметр до 100мм, обычно при утеплении межпанельных швов используется 30мм либо 40мм. Таким образом, при «Теплом шве» утепляется только наружная часть плиты. Если же Ваши соседи не производили утепление и герметизацию швов, то холодный воздух проникнет к Вам через «соседские швы». Выход один — производить утепление с помощью велатерма и монтажной пены. Нужно запенивать ВСЕ пустое пространство между плитами по технологии «Плотный шов». Использование монтажной пены «влетает в копеечку», поэтому управляющии компании в лучшем случае используют технологию «Теплый шов».
Изображение

Рассказывать, как конопатили и замазывали многострадальные межпанельные стыки в старых домах советской постройки – дело долгое и, пожалуй, неблагодарное. Факт, как говориться, налицо: швы текут, ветер задувает, стены промерзают. А причин масса. Это и халатное отношение, и некачественные материалы, и несоблюдение технологий и еще много других, не менее важных факторов, ставших впоследствии причиной ужасного состояния межпанельных швов. Но, несмотря на дела давно минувших дней, проблемы решать приходиться, тем, кто в данный момент проживает на этих, заветных когда-то, «панельных» метрах. Что же приходится делать для того, чтобы избавить обитателей квартир от всех «прелестей» жизни на семи ветрах?
Если в Вашей квартире, как у себя дома гуляет наглый сквозняк, а холодные стены стали убежищем для непрошенных грибка и плесени, то это значит, что пришло время обратить внимание на недостаточную герметичность швов стеновых панелей. Как свидетельствуют проведенные исследования, именно в этом месте холодный воздух и разрушительная влага проделали потайной ход в вашу, когда-то неприступную, крепость.
Квартиры на последних этажах, как показывает наш опыт, чаще всего становятся объектами повышенного внимания со стороны влажных природных стихий. Вода, мощным бурлящим потоком устремляется на стены прямо с кровельного покрытия, сливы которого имеют дыры и бреши. Не обходит она своим вниманием места стыков между стеной и козырьками лоджий и балконов.
Утепление и герметизация межпанельных швов осуществляется в панельных домах и предполагает создание стабильных условий для сохранения тепла. К сожалению, раньше, во время строительства панельных домов, технология заделки швов не всегда соблюдалась в полном объеме. Поэтому неудивительно, что герметизирующая мастика, пропускающая влагу, несмотря на правильно выполненную теплоизоляцию, становится причиной разрушения структуры межпанельного шва. Причем негативные изменения в «пироге» шва происходят постоянно, независимо от времени года.
Дальше, больше. Нарушенная теплоизоляция шва (неплотное утепление шва) поспособствует утечке тепла через, так называемые, мостики холода, а влага, содержащаяся в воздухе помещения, будет конденсироваться на стене и вызовет ее намокание и промерзание.
В компании «СтройАльп» с ненужным свободным пространством между панелями поступают следующим образом:
• Большие расстояния между панелями сокращают путем заполнения внутренней зоны специальным уплотнителем-велатермом.
• Для герметизации межпанельных швов применяют строительную пену, которая заполнит все, даже самые узкие щели.
• Межпанельный стык тщательно замазывают качественным герметиком.Изображение

Для панельных домов герметизация швов имеет огромное значение. Известно, что дома подобных типов собираются из, так называемых, панелей – плит, стыковка которых происходит с образованием пустот. Применяемая технология сборки, а также особенности этого строительного материала предполагают появление между стыками значительных зазоров и щелей. Причем это происходит независимо от качества работ на объекте, так как даже транспортировка и установка плит может привести к сколам, увеличивающим размеры проемов в процессе монтажа. Разумеется, снаружи дома эти проемы заштукатуриваются, а внутренние дефекты не видно, так как они скрыты горизонтальными уровневыми плитами.
В холодное время года межпанельные пустоты приводят к значительным потерям тепла в квартире. Создать более комфортную обстановку для проживания можно с помощью такой востребованной услуги, как герметизация швов.
Герметизация межпанельных швов предполагает обязательное уплотнение пространства между панелями и промазку панельных стыков специальной мастикой. Очевидно, что простое нанесение мастики на старый герметик не решит проблему. Для того чтобы потери тепла свести к минимуму потребуется полностью заполнить пустоты, а затем провести гидроизоляционные работы.
Компания «СтройАльп» разработала и успешно применяет уникальную технологию утепления панельных домов – «Плотный шов» .
Сквозняк, мокрые стены и плесень в квартире. В чем причина?
Причин может быть несколько:
• Отсутствует качественное утепление швов;
• Не должным образом осуществлялась герметизация швов;
• Низкое качество используемых материалов.
К примеру, вместо специальной эластичной мастики герметизация швов проводилась обычным цементным раствором, который в процессе эксплуатации здания трескается и пропускает влагу. А утепление швов осуществляли при помощи обыкновенной пакли или резины, не способных полностью заполнить швы со сколами и трещинами. Во многих новостройках герметизацией швов вообще не озадачиваются.
Промышленный альпинизм, как метод, применяемый во время осуществления высотных работ, связанных с герметизацией и заделкой межпанельных швов и стыков многоэтажных домов представляет собой оптимальную и основную технологию ремонта. На сегодняшний день используется несколько технологий заделки швов между стеновыми панелями.
Способ первый – поверхностная (неглубокая) герметизация межпанельных швов. Данный метод ремонта швов не предполагает вскрытие старого шва. Гидроизоляционная мастика наносится прямо на него сверху. Этот способ ремонта применим в том случае, если прежний слой мастики поврежден несильно, а теплоизоляционный материал сберег свои свойства полностью.
Способ второй — герметизация межпанельных швов с предварительной расшивкой. Осуществляется полное вскрытие прежнего шва с тщательной зачисткой. Во вскрытый межпанельный стык помещается надежный утеплитель, например вилатерм, который прикрывается сверху слоем (слоями) специальной мастики. К сожалению, у этой технологии есть некоторые недостатки. Внутри обработанного стыка появляются полости, снижающие качественные характеристики и сроки эксплуатации восстановленных швов.
«Плотный шов» как эффективный способ герметизации швов
Теплоизоляция и герметизации швов и стыков производится последовательно в несколько этапов:
На первом этапе подготавливаются стыки и швы. Далее возобновляется целостность фрагментов фасадов и стыков. Затем выполняется дополнительная изоляция стыков. И на последнем этапе осуществляется восстановительная герметизация и теплоизоляция межпанельных стыков.
Во время подготовительных работ стыки и швы очищаются от слоя краски и возможных загрязнений, трещины в растворе расшиваются, удаляются теплопроводные включения, а также прежний герметик и остатки раствора, потерявшего целостность.
Стыки очищаются чаще всего вручную с помощью скарпеля и молотка. Кромки стыков к моменту проведения герметизации должны быть абсолютно сухими.
Чтобы выполнить наружные ремонтные работы по восстановлению герметизации и теплоизоляции панельных стыков по технологии «теплый шов», применяется уплотнительный прокладочный материал вилатерм.
Поэтапное проведение трехкомпонентной герметизации швов:
• Межпанельные швы наполняются теплозащитной полиуретановой пеной. Позднее пена расширяется, становится твердой и понемногу заполняет ниши внутри шва.
• Непосредственно на еще не высохшую пену укладывается плотный утеплитель изонел (вилатерм),
• Далее производится заделка швов прекрасным гидроизоляционным материалом – шовной мастикой.
Технология «Плотный шов», выполненная по методике трехкомпонентной герметизации серьезно отличается от обычной процедуры герметизации швов, так как для проведения работ применятся полиуретановая пена, а стандартная герметизация швов осуществляется лишь с помощью двух традиционных компонентов: утеплителя и герметика.
Явным преимуществом использования полиуретановой пены является повышенная стойкость к влиянию разнообразных химических и физических факторов, а также способность ограниченно поглощать влагу. Застывшая полиуретановая пена — отменный теплоизолятор. Еще одно достоинство этого материала – способность глубоко заполнять пространство между швов. Именно это качество позволяет жильцам дома не чувствовать на себе воздействие всепроникающей влаги и вездесущих сквозняков.

    Качественное проведение работ по герметизации швов в оконных проемах.

Ничто не вечно под дождем. Именно так можно охарактеризовать процессы, которые происходят в стыках оконных проемов при воздействии на них атмосферных осадков и ветра. В результате непрерывного проникновения влаги в межшовное пространство, швы разрушаются, а на балконах и лоджиях начинает править бал плесень и сквозняки.

Для того чтобы остановить бурные потоки дождевой и талой воды, а также буйные ветры наши специалисты проводят качественную герметизацию как балконов, так и лоджий. Перед началом работ обязательно осуществляются диагностические процедуры, которые позволят выявить причины протечек.

Чаще всего вода начинает проникать на балконы и лоджии по следующим причинам:

* Недостаточная герметизация швов и стыков;

* Большая изношенность балконной кровли;

* Отвратительное состояние отливов, а иногда и полное их отсутствие.

Хороший результат работ возможен в том случае, если все участки соединений между плитой потолка и стеной будут тщательнейшим образом загерметизированы. Не обработанные стыки, как правило, становятся настоящим руслом для бурных вод атмосферных осадков. Герметизация лоджий представляет собой процесс почти идентичный проведению герметизации межпанельных швов .

Технология герметизации и утепления межпанельных швов «Плотный шов»

Отличными эксплуатационными характеристиками выделяется технология герметизации под названием «плотный шов». Основная особенность данного метода заключается в том, что все пустоты между плитами заполняются максимально плотно, при этом используется специальный материал – Вилатерм, который отличается повышенной эластичностью и непревзойденными свойствами надежной герметизации. После того как «Вилатерм» оказывается на своем месте и немного подсыхает, по всей длине шва делаются небольшие отверстия с интервалом в несколько десятков сантиметров, в которые потом и впрыскивается строительная пена. Сам по себе «Вилатерм» может считаться достаточно хорошим утеплителем. При этом он идеально задерживает пену, которая расширяется сама по себе, и не дает ей покинуть пространство полости между плитами.

С особым вниманием специалисты относятся к тем местам, в которых четыре бетонные плиты образуют крестовину. Как показывает практика, именно такие стыки накапливают на себе большие объемы конденсата. Кроме этого, на протяжении срока усадки фундамента в подобных местах образуются полые пустоты, которые со временем заполняются влагой и легко пропускают в жилые помещения холодный воздух. Так, влага, сколы и пустые пространства, в которых скапливается конденсат – образуют весьма проблемную среду, позволяя холоду и атмосферным осадкам проникать далее в жилые пространства. Именно поэтому герметизация швов в домах из бетонных панелей – едва ли не основная профилактическая мера для защиты от теплопотерь.

Изображение

Изображение