Герметизация швов в панельных домах.

Uncategorized, Без рубрики

     Герметизация швов для многоквартирного дома – это такая же необходимая мера, как установка кровли, ремонт окон и дверей. Её в обязательном порядке проводят как в новостройках, так и в старых панельных домах, которым необходим капремонт.
Дело в том, что если не герметизировать межпанельные швы качественным влагоустойчивым, материалом, то, как не утепляй квартиру, в ней всегда будет сквозняк и сырость. Большие щели между бетонными блоками способствуют накоплению конденсата, который со временем появится у вас на стенах в виде тёмных потёков. Чтобы не пришлось платить потом за дорогой ремонт, лучше устранить первопричину всего этого – заделать трещины между плитами. Для этого, само собой, придётся вызвать специалистов в этой сфере, в чём должна быть заинтересована любая коммунальная служба. Многолетний опыт и профессионализм, как известно, экономят время и деньги.
Можно выбрать один конкретный из нескольких видов герметизации – всё зависит от того в каком состоянии находится здание. Если стыки в панельном доме ещё не обработаны герметиком, то делается первичная герметизация. Спустя 5-10 лет проводится вторичная — в случае, если дом находится в условиях повышенной влажности и на стенах и потолках начали появляться влажные пятна.
Для вторичной герметизации требуется проведение дополнительных работ – то есть удаление старых материалов, выборочное вскрытие швов и частичный ремонт стыков. Только после тщательной подготовки закладывается утеплитель и наносится новый герметик.
Если же межпанельные швы не подверглись разрушительному воздействию и герметичный материал спустя долгое время находится в хорошем состоянии, то достаточно лишь усилить гидроизоляцию наложением нового слоя герметика. Швы между панелями, вскрываются в случае их полного или частичного разрушения после чего проводятся все те же самые работы, как и при обычной герметизации.
Если вы хотите, чтобы ваш дом всегда находился в чистоте и комфорте, и не трещал по швам от сильного ветра, можете заказать у нас герметизацию межпанельных швов у нас. Наша строительная организация проводит полный комплекс высотных работ, связанных с герметизацией швов многоквартирного дома. Весь материал, используемый нами для герметизации — это материал на пенополиуриетановой основе, которая препятствует проникновению влаги и колебаниям температуры. Герметизация швов по самым современным технологиям позволит жильцам старого дома ближайшие 15 лет жить, не испытывая никаких неудобств.
Капитальная герметизация межпанельных швов – решение проблемных вопросов.
Крупнопанельное домостроение, а также капитальный ремонт имеющегося жилого фонда последнее время заставляет уделять большое внимание выбору материалов, используемых для заделки швов между панелями домов. Понимание важности применения для этого качественных и надежных материалов основывается на грустном опыте использования для герметизации швов цементно-песчаного раствора.
В то время, когда крупнопанельное домостроение только начало развиваться и специальных материалов для герметизация швов почти не существовало, подобное положение дел было вполне допустимым. Ведь в то далекое время не было проблемы с выбором материалов для герметизации. Но со временем обстоятельства изменились. В наше время разработаны и предлагаются на рынке хорошие материалы для герметизации, а также существует нормативная база, устанавливающая требования к качеству и практике строительства.
Подробнее http://stroyalp.ru/shov4.php
Что послужило причиной для разработки и производства особых материалов для герметизации межпанельных швов?
Известно, что ряд агрессивных факторов воздействуют как на наружный герметизирующий слой межпанельного шва, так и на сам шов. Главные из них – это атмосферное влияние и деформация.
Деформация, в действительности, представляет собой изменение внутреннего строения материала, которое приводит к увеличению или уменьшению дистанции между некоторыми его элементами. Определенная величина изменений приводит к разрушению связи между элементами материала, говоря проще, происходит нарушение целостности материала. Если межпанельный шов заделан с помощью цементно-песчаного раствора это может проявиться в возникновении трещин в герметизирующем слое, которые постепенно приведут к его разрушению.
Величина деформации обусловливается относительным изменением размеров, возникающим при деформациях. Для швов между панелями такой размер — ширина шва. Модифицирование ширины шва между панелями, в свой черед, является результатом изменения габаритов стеновых панелей дома, произошедшего в следствии сезонных температурных перепадов. Очевидно, что чем сильнее эти перепады, тем значительнее будут модификации геометрических размеров панелей и, тем больше будут деформационные изменения материала внутри шва между панелями.
Ширина межпанельного шва в 20мм и 6 метровая ширина стеновых панелей в российских климатических условиях средней полосы может деформироваться в течение суток на 3-5 процентов, а в течение сезонна на 20-25 процентов. Подобные величины деформации являются почти главным фактором, определяющим срок службы шва между ремонтами. Следовательно, стабильность материалов, которые применяются для герметизации швов, является значительной характеристикой, обусловливающей экономические траты на содержание здания.
Подробнее http://stroyalp.ru/shov.php
Цементно-песчаный раствор, использованный для герметизации межпанельного шва, имеет довольно пористое строение и, естественно, сильно поглощает влагу, а также обладает слабой адгезией с поверхностями кромок стеновых панелей и утеплительным материалом таким как: жгут, монтажная пена, вилатерм и т.д.
В результате деформационных изменений в герметизирующем слое из цементно-песчаного раствора возникают трещины. А вследствие выпадения обильных осадков вода, проникающая в поры и в трещины раствора, приводит к негативным последствиям, таким как:
— растрескивание материала и полное его разрушение впоследствии за счет напряжения внутренней структуры, появляющейся в трещинах и в порах из-за замерзания оказавшейся в них воды;
— промерзание и намокание стеновых панелей и швов, снижающее их теплоизоляционные свойства и увеличивающее тепловые потери (увеличение влажности стен на 10-20 процентов приводит к удвоенным тепловым потерям);
— появление и размножение грибков, плесени и других нежелательных микроорганизмов в результате промерзания и намокания межпанельных швов;
— коррозия металлических элементов, которые находятся в межпанельных швах и строительных конструкциях, уменьшает со временем их прочность и снижает эксплуатационные свойства.
Объективное существование этих проблемных моментов и обусловило необходимость проведения разработок и последующего производства для нужд строительства специальных герметизирующих материалов. Со временем появились новые материалы. Также оформилась нормативная база, определившая требования к их качеству, теоретически отработанная и фактически увязанная с практикой панельного строительства.
Сейчас все большей популярностью стали пользоваться специальные мастики. Они прекрасно отвечают всем требованиям нормативных документов, а также обладают большой эластичностью и прекрасной адгезией ко многим строительным материалам, таким как дерево, бетон, металл и стекло. Кроме этого мастикам присуща высокая устойчивость к деформированию (до 25 процентов), к УФ — излучению и к влаге.
Разнообразие предложений данных материалов сейчас на рынке довольно значительное. Поэтому проблема не в том, чтобы отыскать подходящий материал, а в том, чтобы правильно выбрать нужный из огромного многообразия. Легкого знакомства с большим ассортиментом герметизирующих материалов сегодня уже недостаточно. Все чаще требуется досконально знать все нюансы технических свойств, позволяющих точно определять их качество и сроки эксплуатации.
Отдавая предпочтение тому или иному герметизирующему материалу, покупатель определяется, прежде всего, со сроком службы мастики, а затем ему доведется осуществлять повторную герметизацию. Следовательно, главными характеристиками материала являются свойства, которые определяют срок службы шва между ремонтами.
Прогноз срока службы материала для герметизации определяет независимая аккредитованная ГОССТАНДАРТОМ лаборатория, проводящая регулярные испытания материалов по утвержденной методике. Сущность испытаний — в установлении числа циклов на «растяжение — сжатие», которые до разрушения сможет выдержать образец. Испытания осуществляются на специально подготовленном стенде, предоставляющем кроме того возможность имитировать влияние на материал разнообразных факторов: воздействие влаги, морозов и ультрафиолетового облучения. Численность циклов, набранных образцом до момента его разрушения, пересчитывается в срок службы в годах. Для материала, который выдержал без следов разрушения 20 испытательных циклов воздействия всего комплекса факторов, предусмотренных планом испытаний, лаборатория определяет предполагаемый срок эксплуатации в 20 лет, что закрепляется протоколом испытаний.
По всей вероятности количество испытательных циклов и, соответственно, предполагаемый срок службы, прямо зависит от деформационной испытательной величины на «растяжение-сжатие». Этот параметр, получивший название «деформативность», определяется изготовителем материала и устанавливает сферу использования выпускаемого материала. В испытательном протоколе должны присутствовать такие показатели материала, как прогнозируемый срок эксплуатации и деформативность, представленная в процентах.
Выбирая герметизирующий материал для швов необходимо учитывать, что материал с лучшей «деформативностью» и более длительным предполагаемым сроком эксплуатации будет более эффективен, и это, разумеется, повысит срок службы межпанельного шва между ремонтами а, следовательно, уменьшит расходы на содержание объекта.
Подробнее http://stroyalp.ru/shov2.php
Рынок герметизирующих материалов довольно разнообразен. Среди продукции, пользующейся спросом в строительной сфере, выделяется продукция известной компании «САЗИ», являющейся крупнейшим в России разработчиком и производителем герметизирующих, гидрофобизационных, гидроизоляционных и антикоррозионных материалов для эффективной защиты сооружений и зданий.
Компания «САЗИ» была основана еще начале 90-х годов и стала крупным отечественным производителем высококачественных герметиков для строительной сферы. Большой опыт и обширные знания сотрудников, влившихся в компанию из различных НИИ и объединений ВПК, дали возможность компании в короткие сроки выйти на первое место в отрасли. На данный момент обширный ассортимент выпускаемой продукции – это более 100 различных наименований товаров, с успехом применяемых практически всеми ведущими отраслями экономики, ВПК в том числе. Промышленная продукция компании выпускается под такими торговыми марками как: «Стиз», «Лепта», «Типром» и «Сазиласт». Более 10 тысяч предприятий Беларуси, Украины, России, Молдовы и Казахстана используют продукцию компании «САЗИ», которая изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТ, что засвидетельствовано санитарно-эпидемиологическими заключениями и сертификатами соответствия.
Одно из направлений деятельности компании «САЗИ» — выпуск качественных герметиков, применяемых в крупнопанельном домостроении для герметизации межпанельных швов, а также при ремонте жилого фонда.
Герметик – это композитное вещество, изготовленное на полимерной основе или на основе высокомолекулярных соединений, так называемых, олигомеров. Представляют собой жидкие вязкотекучие кремнийорганические или полисульфидные пастообразные каучуки. Их применяют для того, чтобы заполнить разнообразные пустоты, отверстия, выемки и щели, во время проведения ремонтных, монтажных и строительных работ, а также для улучшения герметичности различных стыков и соединений.
     Высокие теплопотери многоквартирных панельных домов построенных еще в советское время сегодня очевидны. Виною этому отслужившие свой век теплоизоляционные материалы, кровли и герметизирующие мастики на межпанельных швах. В последние годы, наше государство выделяет серьезные суммы на проведение капитальных ремонтов таких домов. И ремонты проводятся, но нарушение технологий применения строительных материалов, либо в целях экономии использование строительных материалов низкого качества приводит в итоге к печальным последствиям. Еще одна серьезная причина низкого качества производства ремонтно-строительных работ это отсутствие профильного строительного образования у рабочих. В результате, применяя даже современные высокотехнологичные строительные материалы и технологии можно получить обратный результат. Так что же делать? Одно из эффективных решений данной проблемы, это повышение уровня технической подготовки рядовых строителей и применение передовых строительных материалов. Однако, при кажущейся простоте выполнения работ по герметизации межпанельных швов необходимо в обязательном порядке произвести подготовительные работы. Межпанельный шов необходимо очистить от остатков старой мастики, грязи, жира и тд. Очень часто это не делается ввиду того, что работа по очистке межпанельных швов тяжела, горят сроки сдачи. Швы частично вскрывают, меняют уплотнительный жгут, а где и не меняют и поверх старой мастики наносят новый слой герметика. В итоге, после первых морозов от панели отстают остатки старой мастики и новой, в швы начинает дуть, а в квартирах появляется сырость, плесень, чернеют углы. Кое-где, герметизирующие мастики разбавляют растворителями, бензинами и прочими жидкостями, что категорически запрещено! Разбавленные мастики теряют адгезию и возможность вулканизации, на швах наблюдается растрескивание, усадка. Естественно ни о какой деформативности мастики в шве и речи быть не может. Четкое соблюдение инструкций, регламентов и СНиП, уважение к себе и своему труду, качественное выполнение ремонтно-строительных работ и использование современных высокотехнологичных строительных материалов позволят впоследствии снизить затраты на эксплуатацию, повысить комфортность проживания, а строительной компании завоевать высокую репутацию. Проконсультироваться по подбору и применению, а также приобрести все необходимые материалы для герметизации межпанельных швов можно в компании «Стройальп». Это полиуретановая герметизирующая мастика Тэктор, монтажная пены Макрофлекс, уплотнительные жгуты для швов. Помимо этого «Стройальп» выполняет комплекс строительно-ремонтных работ по герметизации и гидроизоляции всех строительных швов. «Стройальп» имеет все необходимые допуски и аттестации, работы выполняет высококвалифицированный персонал, на выполненные работы предоставляется гарантия.
Изображение