Герметизация межпанельных швов в Москве.

Без рубрики

Герметизация межпанельных швов , а точнее – технологическая составляющая процесса, напрямую зависит от серии того или иного дома, ряда его особенностей и самой конструкции панелей из бетона. Также во дата работ по герметизации все специалисты принимают и экономическую целесообразность разных методов герметизации.

Заделка швов сообразно технологии «сильный шов», которую предлагает наша компания, представляет на данный момент едва ли не очень эффективный и обеспеченный метод в герметизации стыков бетонных панелей сегодня. Выше суть в применении собственной технологии утепления шва с гидроизоляцией. В качестве уплотнителя, которым заделывают швы, применяется полиуретановый, износоустойчивый материя «Вилатерм», герметик последнего поколения «Макрофлекс» и мастику «Оксипласт».
Герметизация межпанельных швов

Герметизация межпанельных швов представляет собой, не сложную в исполнении, технологию заделки стыков. Основная задача работ — гидроизоляции швов. Утепление швов при этом не предусматривается.

Для того чтобы герметизация швов была проведена на должном уровне, необходимо хорошо обработать кромку плит, удалить старый герметизирующий материал и грязе-пылевой налет. После этого на шов можно нанести мастику.

Нанесение осуществляется внахлест, так чтобы герметик ложился на края бетонных плит как минимум по 30мм с каждой стороны. Это необходимо для предотвращения проникновения влаги внутрь шва по кромке стыка. Толщина слоя накладываемого герметика должна быть как минимум 3-5мм.

Современная технология теплый шов – представляет собой довольно распространенный способ утепления и последующей герметизации межпанельных швов. В соответствии с этим методом для утепления межпанельного пространства применяют трубчатый утеплитель «вилатерм».

После его укладки осуществляется герметизация межпанельных швов. Этот метод можно признать эффективным, если все швы в панельном доме одинаковой ширины, к которым можно подобрать вилатерм требуемого диаметра. Разная ширина швов требует подкручивания вилатерма в, так называемые, «косички». После этого их запенивают строительно-монтажной пеной. Тем не менее, даже после этой подстраховки по ширине бетонной плиты (30 – 70 см) неконтролируемо формируется полое пространство, через которое холодный уличный воздух почти без помех проникает в жилое помещение. Для строителей, осуществляющих строительство, эта технология является основной. Если проводить полную герметизация сразу всего здания, то использование этого метода позволяет достичь весьма серьезных результатов. К сожалению, уже через пару лет у нового здания будет осадка, вследствие чего герметизирующий материал начнет растрескиваться, а незащищенный вилатерм потеряет все свои полезные свойства. Для холодного уличного воздуха и влаги не составит большого труда проникнуть во внутренние полости стыков.

Плотный шов – на данный момент считается самой передовой технологией утепления и герметизации швов между панелями. Одинаково хорошо подходит как для ремонта межпанельных швов, так и для основательного утепления и герметизации здания, построенного из панелей.

Подобная технология обработки стыков включает в себя и «теплый шов» и другие дополнительные манипуляции для надлежащего утепления и герметизации швов. По этой технологии специалисты полностью заполняют свободное пространство между панелями и все внутренние ходы в крестовинах швов. Вилатерм прокладывают сверху по застывшей пене и после этого, герметизируют шов. Данная технология, проведенная надлежащим образом, позволяет гарантированно «отсечь» швы собственного жилого помещения от соседских и предотвратить протекание и продувание.

Довольно часто в современных сериях домов горизонтальные швы формируются замковым типом, иначе говоря верхняя плита находится на нижней плите и свободного пространства снаружи между ними нет. Причем во внутренней части все равно наблюдается большая полость деформационного шва, предусмотренного для расширения в случае повышения температуры материалов и возможного сдвига плит при осадке здания. По этому внутреннему полому коридору также «гуляют ветры и текут реки». В этом случае в самом шве просверливают или пробивают технологические отверстия, сквозь которые в полость между панелями вводится монтажная пена. После этого шов также герметизируют для последующей гидроизоляции стыка.

Герметизация швов на верхних этажах панельных жилых домов
Для того чтобы как можно лучше разобраться в сложных процессах, которые происходят внутри стыков, следует обратить внимание на примеры, демонстрирующие губительность воздействия влаги на уплотнительные материалы. Например известно, что в помещения на первых этажах вода проникает с меньшей интенсивностью, чем в квартиры, расположенные выше, тем не менее, на стенах время от времени появляется конденсат. Швы, в которых мало или совсем нет уплотнителя, не способны стать надежной преградой на пути ветров и сырости. В этом случае, безусловно, и потери тепла станут больше, и конденсат на стенах станет обычным явлением. Дальше больше. На влажных от конденсата стенах зацветет мерзкая плесень и в квартиру устремятся неприятные сквозные ветры. Даже небольших отверстий в швах будет достаточно для образования сквозняков. Согреть постоянно проветриваемое помещение даже несколькими отопительными приборами практически невозможно. Не меньше проблем доставляют сквозняки, проникающие в квартиры на нижних этажах из подвалов.
В квартиры, которые находятся на верхних этажах, вода проникает, минуя плохо заделанные швы. Ее истоки находятся прямо на крыше или, чуть ниже, на техническом этаже. Бывает, что поступление воды происходит сквозь пустоты в стыках между стенами и бетонными плитами, которые являются частью лоджий и балконов. Безусловно, эти стыки также следует тщательно утеплить и провести герметизацию.
Более всего от всепроникающей воды страдают владельцы квартир на верхних этажах. В помещения влага попадает через плохо заделанные вертикальные швы. Необходимо отметить, что вода атакует обычно два верхних этажа, а иногда предпоследний этаж даже больше. Происходит это из-за того, что вода собирается в горизонтальных швах верхнего этажа и проникает в нижнее помещение.
Наши специалисты справедливо полагают, что дополнительная герметизация швов должна проводиться во всех панельных домах. Перед началом работ в обязательном порядке в стыках устраняются пустоты, а внутренняя поверхность обрабатывается гидроизоляционными составами. Подобный подход к работам станет по-настоящему надежной гарантией высокого качества.
Утепление бетонных панелей
Специалисты нашей компании уверены, что герметизация швов, проведенная в полном соответствии со стандартами, — это лучший и наиболее приемлемый способ борьбы с влажностью и сквозняками. Повысить температурный уровень в квартирах панельных домов можно с помощью нанесения на наружную сторону бетонных панелей термоизоляционной краски. Эта краска позволит лучше сохранить тепло в прохладное время года. Изготавливается краска из материалов, прошедших многократную проверку на экологическую чистоту. В состав краски входят мельчайшие стеклянные микросферы, которые и отвечают за улучшенные теплоизоляционные свойства. Применять краску можно практически в любых условиях с одной лишь оговоркой. В момент нанесения краски не должен идти дождь или снег.
Сейчас герметизация швов и утепление стыков осуществляется множеством самых разных фирм. Однако провести профессиональный ремонт межпанельных стыков могут лишь немногие представители этой профессии. Герметизация и утепление швов – процесс сложный и требует наличия специальных знаний и оборудования. На первый план выходит вопрос утепления стыков между железобетонными панелями. Технология, которую используют наши сотрудники, предусматривает высокоплотное заполнение объемных пустот надежным уплотнителем «вилатерм». Более мелкие пустоты заполняют строительно — монтажной пеной, задача которой предотвратить накапливание воды внутри горизонтальных стыков и создание непреодолимого препятствия на пути воды, текущей вертикально.
Безусловно, герметизация стыков и их утепление в панельных домах – мера необходимая. Все рассмотренные задачи, а также варианты их решения, имеют важнейшее значение для создания уютной атмосферы в квартирах. Вдобавок к этому наши специалисты считают своим долгом обратить внимание жильцов в панельных домах на довольно важную, хотя и не очень приметную особенность. Суть ее в том, что стыки, заделанные в квартире снизу, могут стать причиной появления воды в верхней квартире. Причина этого странного явления кроется в герметизации вертикальных стыков. Вода, из-за отсутствия проторенного пути обязательно протечет через не заделанные стыки. Конечно, существуют нормативы, предусматривающие проведение одновременной герметизации во всем доме, однако нормам этим почти никто не следует.Image
Если к вам в квартиру затекает вода и проникает холод, то вполне вероятно что, проблема кроется не внутри помещения как можно подумать на первый взгляд , а снаружи, то есть в межпанельных швах. Причина кроется в том, что при строительстве дома межпанельные швы как правило замазывает обычным цементным раствором, который со временем разрушается. Таким образом межпанельные швы не защищены от воздейстия дождя и затекания воды внутрь. Как правило житель квартиры узнает об этом уже когда начинается появляться плесень на стенах. Решить эту проблему можно, если заказать у специалистов герметизация швов. Но и тут не обходиться без сюрпризов. Нужно проследить, что бы альпинист качественно выполнил свою работу, а именно очистил шов от старой мастики , проложил утепляющий материал, заполнил вилатерм и полости монтажной пеной, а уже потом на стык наносил герметик. Только в этом случае вы гаратировано избавитесь от проблемы на долгий срок