Герметизация швов — свойства герметика.

Без рубрики

      Свойство герметика быть эластичным позволяет ему увеличиваться в размерах при деформациях, неизбежно появляющихся в процессе эксплуатации здания. Вдобавок к этому герметик прекрасно переносит пагубное влияние лучей солнца, которые натыкаясь на герметизирующий слой, не в состоянии добраться к хрупкой структуре отвердевшей монтажной пены. Герметик также прекрасно справляется с перепадами температуры и не пропускает влагу, что в свою очередь исключает появление льда во внутренней части стыков. Герметизирующий материал обладает высокой устойчивостью к износу, уровень которой даже выше, чем износоустойчивость краски и шпатлевки.

До того как был освоен массовый метод строительства зданий на основе монолита, чаще всего возводили дома из бетонных панелей. Для заделки швов между бетонными панелями применяли всего лишь традиционную паклю и раствор на основе цемента. Со временем строители усовершенствовали технологию герметизации межпанельных швов, однако недостатков все равно хватает.

Суровые реалии российского климата десятилетиями проверяли на прочность качество прежних уплотнительных материалов, которые, к сожалению, показали свою полную непригодность для использования. Поэтому были изобретены новые герметизационные и уплотнительные материалы, а также новые технологии заделки швов.

Самым явным признаком необходимости утепления и герметизации является наличие на плесени на поверхности стен, а также наличие влаги, интенсивно проникающей снаружи. Усугубляют ситуацию пустоты между плитами. В них беспрепятственно затягиваются холодные воздушные массы и устремляется вода.

     В советском прошлом, панели из железобетона создавались на специализированных производствах, но с небольшими погрешностями в наиболее важных производственных процессах. Таким образом, халатное отношение к технологии создания плит, постоянная тенденция к оптимизации расходов, плохая просушка и еще ряд несоответствий строгому техническому регламенту, привели к тому, что дома из бетонных панелей, которые сейчас есть в стране имеют настолько плохую репутацию.

Еще одной проблемой жильцов советских новостроек стал долгий срок усадки здания. Без ремонта приходилось жить на протяжении долгих двух-трех лет, пока фундамент строения полностью осядет. Кроме этого, те жилые помещения, которые создавались в холодное время года, были подвержены дополнительному стрессу – в полостях панелей застывала вода, которая и приводила к нарушению целостности бетонных плит.

Герметизация швов – это один из важных технологических процессов для панельных домов, в ходе которого проводится герметизация и укрепление стыков бетонных панелей. Ведь, если задуматься, именно швы представляют собой наименее защищенное звено во всей конструкции здания, а это значит, что в период эксплуатации жилья, именно к ним надо проявлять повышенное внимание. В противном случае, из-за еле заметных движений бетонных плит, их стыки постепенно разрушаются.

Полная герметизация всего панельного здания по технологии «теплый шов» позволяет создать довольно комфортные условия для проживания. Но, как показывает практика, через некоторое время здание все равно дает осадку, герметизирующий материал теряет целостность, а открытый вилатерм разрушается под воздействием агрессивной внешней среды. Все это становится причиной того, что холодные воздушные массы вместе с водой появляются во внутренних помещениях, вызывая плесень и сырость.

Очевидно, что для ремонтирования межпанельных швов в отдельных квартирах подобная технология не подойдет – надежной защиты от сквозняков и влаги, проникающих по соседским швам, не будет.

     По технологии «теплый шов» осуществляется утепление и герметизация швов между панелями. Межпанельное пространство заполняется специальным трубчатым утеплителем «вилатермом», а после этого швы тщательно герметизируются. Этот метод весьма хорош, если швы в панельном доме имеют одинаковую ширину, к которой легко подобрать необходимый диаметр вилатерма.

В том случае, если ширина швов разная, вилатерм приходиться скручивать в «косичку», а затем заполнять шов пеной. Однако в глубину плиты с полым пространством все равно начинает проникать уличный холодный воздух, который, так или иначе, попадает в жилое помещение. Как известно, для строителей – застройщиков эта технология является основной.

Технология теплый шов – это способ утепления и герметизации межпанельных швов между панелями. В соответствии с этой технологией межпанельное пространство утепляют с помощью трубчатого утеплителя – вилатерма. После этого производится герметизация швов. Эта технология эффективна, если все швы в здании одной ширины и можно выбрать вилатерм необходимого диаметра. Если швы имеют разную ширину, вилатерм скручивают в своеобразные «косички», затем подпенивают строительно-монтажной пеной. Однако даже после этого по ширине плиты (30-70см) все равно образовывается полое пространство, сквозь которое холодный воздух без труда проникает в помещение. Для строителей-застройщиков подобная технология является основной. Если проводится полная герметизация всего здания, то применение этой технологии позволяет достичь серьезных результатов. Тем не менее уже через некоторое время новое здание дает осадку, герметик начинает трескаться, а вилатерм становится ветхим. Для холодного воздуха и воды практически не остается препятствий.