СНиП Герметизация швов

Без рубрики

Работы по герметизции межпанельных швов часто необходимо вести с участием промышленных альпинистов.Такая необходимость продиктована меньшими расходами на организацию работ в промальпе.Подвесные системы альпинистов не портят кровлю,возможно работать при спуске с крыш любой формы и углов наклона. Материалы для герметизации швов имеют небольшой вес,доступный для работы в одиночку. Вторичную герметизацию по ремонту межпанельных швов выполняют только герметчики-альпинисты.
Специалисты нашей бригады имеют достаточный опыт в первичной и вторичной герметизации на панельных домах разных серий и годов постройки Московского региона.
Далее приведены выдержки из нормативов по производству герметизации швов ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, РАЗВИТИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ГОРОДА ГУП «НИИМОССТРОЙ».
1.Общие положения.
1.1. Работы по изоляции стыков наружных стен при монтаже полносборных зданий следует выполнять в последовательности, предусмотренной технологическим регламентом по производству строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений, в том числе полносборных зданий, с учетом требований СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» и СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».
1.2. Работы по герметизации стыков и швов с использованием полимерных материалов не рекомендуется выполнять при температуре наружного воздуха ниже — 20 °С, при дожде, снеге и тумане.
2. Причины появления часто встречающихся дефектов
2.1 Возможные нарушения водо- и воздухоизоляции ограждающих конструкций крупнопанельных зданий могут возникать по следующим причинам:
— неправильный выбор герметизирующих и уплотняющих материалов для изоляции стыков, а также использование некондиционных материалов, не отвечающих требованиям ГОСТ и ТУ на материалы;
— дефекты, возникающие при изготовлении панелей (отклонения от размеров, превышающие допустимые; нарушения целостности торцевых граней стеновых панелей; повышенная пористость бетона наружных граней и др.);
— дефекты, возникающие при складировании и транспортировке панелей (сколы граней, углов, гребня, зуба, другие местные повреждения);
— дефекты, допущенные при монтаже панелей (отклонение от размеров зазоров в стыках между панелями, превышающие допустимые; клиновидная форма стыков; смещение стыкуемых панелей относительно плоскости фасада; наличие обратного уклона балконных плит при заделке в стены и т.д.);
— некачественная заделка стыков вследствие нарушений технологии производства работ по устройству их водо- и воздухоизоляции, а также выполнение работ персоналом, не прошедшим специального обучения.
Анализ решений узлов стыковых соединений наружных стеновых панелей, используемых в московских сериях полносборных зданий, показал, что в настоящее время устройство вертикальных стыков производится по типу закрытого стыка с разной конфигурацией наружного устья; устройство горизонтальных стыков — по типу открытого и закрытого стыка (рисунок 1).
3.1. Конструкция стыка должна обеспечивать:
— водонепроницаемость при заданных перепадах давлений воздуха на наружной и внутренней поверхностях стен;
— воздухопроницаемость согласно СНиП 23-02-03:
-для жилых, общественных и бытовых зданий — не более 0,5 кг/(м2·ч);
-для производственных зданий — не более 1,0 кг/(м2·ч)
— сопротивление теплопередаче — не ниже значения сопротивления теплопередаче для наружных ограждающих конструкций.
3.2. В стыках наружных стеновых панелей следует применять комплекс материалов, обеспечивающих их качественное уплотнение и герметизацию:
— герметизирующие отверждающиеся мастики (герметики);
— уплотняющие материалы;
— ленточные материалы;
— грунтовочные составы;
— теплоизоляционные материалы.
4.Материалы для устроцйства межпанельных стыков и требования к ним
4.1. Общие требования
4.1.1. Применяемые материалы должны отвечать требованиям нормативно-технических документов. Замена предусмотренного проектом изоляционного материала допускается только по согласованию с организацией- автором проекта.
4.1.2. Материалы, применяемые для изоляции межпанельных стыков, должны быть совместимы между собой и с материалами стыкуемых элементов конструкций.
4.1.3. Герметики наружного слоя должны быть совместимы с фасадными декоративными окрасочными составами.
4.1.4. Интервал температур применения герметизирующих материалов от минус 10 до 35°С. В случае необходимости применения материалов при более низкой температуре следует провести технологические мероприятия в соответствии с настоящими рекомендациями.
4.1.5. Применительно к московскому региону температурный предел эксплуатации герметизирующих материалов от минус 40 до 70°С.
4.1.6. Материалы, применяемые для изоляции стыков, должны быть стойкими к длительному воздействию эксплуатационных факторов. Долговечность (срок службы) герметизирующих и уплотняющих материалов должна быть не менее 15 условных лет эксплуатации.
4.1.7. Материалы, применяемые в конструкциях жилых и общественных зданий, должны иметь санитарно- эпидемиологическое заключение органов Роспотребнадзора РФ.
4.1.8. Материалы для изоляции стыков следует хранить в сухих отапливаемых вентилируемых закрытых помещениях с соблюдением требований НТД на эти материалы и в соответствии с правилами пожарной безопасности. По истечении срока хранения, материалы можно использовать только после повторных испытаний, подтверждающих их соответствие нормируемым требованиям.
;4.2. Отверждающиеся герметики и требования к ним
4.2.1 Для герметизации межпанельных стыков рекомендуется применять одно- и двухкомпонентные отверждающиеся мастики, которые после отверждения превращаются в резиноподобные эластичные герметики.
4.2.2. Отверждающиеся герметики должны соответствовать требованиям ГОСТ 25621-83 и техническим условиям на них.
4.2.3. Отверждающиеся герметики, применяемые для изоляции наружной части стыка, должны быть совместимы с фасадными декоративными окрасочными составами. При нанесении красок на загерметизированные швы на них не должно появляться липкости, потеков, цвет швов не должен отличаться от цвета стеновых панелей. Исследования, проведенные в ГУП «НИИМосстрой», показали, что декоративные акриловые составы марки Интеко на органических растворителях, широко применяемые в г. Москве для окраски фасадов, имеют удовлетворительную совместимость с эпоксиуретановыми герметиками. Силиконовые герметики несовместимы с этими красками, а тиоколовые герметики имеют ограниченную совместимость. С красками на водной основе совместимы все герметики на основе полиуретанов. Несовместимы тиокол овые и силиконовые герметики.
4.2.4. Промышленные отверждающиеся герметики, широко применяемые в московском строительстве, и их свойства в соответствии с техническими условиями и результатами испытаний ГУП «НИИМосстрой» приведены в Приложении В.
4.3. Уплотняющие материалы и требования к ним
4.3.1. Для уплотнения горизонтальных и вертикальных стыков рекомендуются материалы, обладающие эластичностью и не имеющие сцепления с герметиками.
4.3.2. Уплотняющие прокладки, применяемые в межпанельных стыках, должны отвечать следующим требованиям, характеризующим их технологические и эксплуатационные свойства:
— сопротивление сжатию прокладок любого сечения при температуре 20 ± 5°С не более 0,25 МПа минус 20 ± 5°С не более 0,50 МПа
— остаточная деформация при сжатии на 25 — 50 % не более 10 — 20 %, температура хрупкости не ниже минус 40°С.
4.3.3. Рекомендуются пенополиэтиленовые изделия (прокладки) Вилатерм (ТУ 2291-009-03989419-06) разных типоразмеров, которые устанавливаются в стык обжатыми на 25 — 50 %, и за счет упругих свойств вместе с герметиком обеспечивают герметичность стыка. Прокладка Вилатерм является также подложкой под герметик и обеспечивает создание необходимой толщины и конфигурации мастичного шва. Кроме того, пенополиэтиленовые прокладки Вилатерм не имеют сцепления с отвержденным герметиком и этим обеспечивают его свободную механическую работу в стыке.
4.3.4. Пенополиэтиленовые изделия Вилатерм выпускаются длиной 3000 мм в виде круглого сечения с отверстием (наружный диаметр от 30 до 120 мм) и сплошного сечения (наружный диаметр от 6 до 80 мм). По согласованию с потребителем Вилатерм выпускается других размеров и конфигураций. Отклонения по длине и наружному диаметру составляют не более ± 1,7 %.
5. Технология устройства стыков наружных стеновых панелей зданий при строительстве
5.1. Работы по устройству стыков наружных стеновых панелей зданий следует выполнять с учетом требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», раздел 3.
5.2. Установка в стыки пенополиэтиленовых прокладок Вилатерм, как основы под герметик, и герметизация стыков отверждающимися герметиками выполняются со стороны фасада с навесных люлек, площадок.
5.3. Подготовка поверхностей стыков
5.3.1. Непосредственно перед уплотнением и герметизацией стыка грани панелей от пыли, приставшего раствора и других загрязнений, а в зимнее время от снега и наледи.
5.3.2. Грани панелей очищают от пропиточных и грунтовочных составов, попавших на них при заводской обработке лицевых поверхностей панелей. Очистку выполняют шпателями, волосяными щетками и чистыми обтирочными концами.
5.3.3. После дождя и снегопада поверхность следует протереть сухими и чистыми обтирочными концами и высушить сжатым воздухом.
5.3.4. Поврежденные грани необходимо отремонтировать полимерцементным раствором. 5.4. Уплотнение стыков пористыми прокладками.
5.4.1. Для уплотнения горизонтальных и вертикальных стыков применяются пенополиэтиленовые прокладки «Вилатерм» или аналогичные уплотняющие материалы.
Прокладки Вилатерм должны быть поперечно обжаты в стыке на 20 — 50 % от первоначального диаметра. На стройплощадках следует иметь прокладки различных диаметров с учетом возможных при монтаже панелей отклонений в размерах стыковых зазоров.
5.4.2. Прокладки Вилатерм устанавливают насухо в горизонтальные и вертикальные стыки со стороны наружной поверхности стены в качестве подосновы под отверждающиеся герметики.
5.4.3. Прокладки запрещается растягивать при установке, во избежание повреждений поверхности прокладку необходимо заводить в стык, используя закругленную деревянную лопатку.
5.4.4. Наращивать прокладки по длине следует на расстоянии не менее 0,5 м от мест пересечения горизонтальных и вертикальных стыков. Соединять прокладки по длине необходимо «на ус», используя клеящую мастику.
5.5. Герметизация стыков отверждающимися герметиками
5.5.1. Приготовление и применение герметика производится в соответствии с Инструкцией по его применению.
5.5.2. Двухкомпонентные отверждающиеся герметики поставляются заводом-изготовителем комплектно в весовой дозировке согласно паспорту на каждую партию герметика.
5.5.3. Приготовление герметика производится на месте работ такими порциями, которые можно израсходовать полностью в течение половины рабочей смены (4 ч). Перемешивание компонентов герметика (основной и отверждающей паст) должно производиться с помощью электродрели со специальной насадкой в течение 5 — 6 мин до получения однородной массы.
Запрещается:
— нарушать весовую дозировку, приведенную в паспорте;
— перемешивать герметик вручную;
— разбавлять герметик растворителем.
5.5.4. Необходимость использования грунтовочного состава и его марка должны быть указаны в Инструкции по применению герметика. Исследования показали, что для многих герметиков на основе полиуретанов не требуется применение грунтовочных составов по бетону*.
5.5.5. Отверждающиеся мастики при внесении в стык должны иметь положительную температуру независимо от температуры наружного воздуха. При герметизации стыков в холодное время года герметик перед нанесением в стык в течение суток должен быть выдержан при температуре (20 ± 3)°С.
5.5.6. Запрещается выполнять герметизационные работы во время дождя, снегопада, на мокрых кромках панелей, а также при температуре наружного воздуха ниже минус 20°С.
5.5.7. Отверждающиеся мастики наносят в стык по упругому основанию, в качестве которого служат пенополиэтиленовые прокладки Вилатерм.
*По результатам испытаний, выполненных в ГУП «НИИМосстрой».
* ЗАПРЕЩАЕТСЯ в качестве основания под герметик использовать цементно-песчаный раствор, что может привести к появлению трещин в шве герметика.
Не рекомендуется использовать в качестве подложки под герметик жесткие монтажные пены без устройства промежуточного антиадгезионного слоя между ними. В качестве такого слоя могут быть использованы полиэтиленовые прокладки и жгуты, мыльный раствор или 5 % раствор низкомолекулярного полиизобутилена в бензине.
5.5.8. Устье стыка заполняется герметиком пневматическим или ручным пистолетом, или шпателем. При большой ширине стыка герметик следует наносить несколькими приемами.
Форма шва отверждающегося герметика двояковогнутая, создается изнутри формой пенополиэтиленовых прокладок «Вилатерм», а снаружи формируется с помощью деревянной расшивки.
5.5.9. Толщина слоя герметика определяется размером стыка; рекомендуется наносить в стык герметик с толщиной слоя в узкой части шва не менее 4,5 ± 0,5 мм и не более 9,5 ± 0,5 мм в зависимости от ширины стыка.
Ориентировочный расход герметика в зависимости от ширины шва и толщины слоя герметика дан в таблице 5. Расчет выполнен с учетом формы шва и расширяющейся наружной части стыка (за счет фасок).