Сравнение ограждающих конструкций.

Без рубрики

Не всем в своей жизни приходится встречаться с этим словом, скорее аббревиатурой нескольких слов, даже тем, кто задумал и осуществил строительство своего дома.

Что же это такое? И зачем нужен этот СНиП? Прежде всего СНиП — это документ — Строительные нормы и правила. Документ этот носит регламентирующий характер и охватывает все стороны строительства от проектирования до возведения дома, оснащения его всеми необходимыми системами:отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации. Существуют СНиПы для расчета конструкций. СНиП разработан не только на строительство домов, но и дорог, мостов, аэропортов и вообще всего, что строится. Есть СНиПы на геологические, гидрологические работы, т.е. на те работы, которые связаны с грунтами, СНиПы климатологические, теплотехнические, на защиту от шума, на расчет освещенности и еще много-много других.

Ну и что же? Заказчик вправе сказать: «Я заказываю проектирование и строительство профессионалу. Он знает, как использовать СНиП, вот, пусть и разбирается!». И это правильно! Специалисту и карты в руки. Однако практика работы с заказчиком показывает, что частенько возникает недопонимание со стороны заказчика, а убедить подчас неспециалиста трудно или даже невозможно. Как правило, в результате заказчик может получить здание, которое со временем просядет, появятся трещины, в некоторых комнатах некомфортно будет жить или работать, потекут системы и т.д. И как следствие- дополнительные расходы на исправления. Хорошо, если это можно исправить, и не произошло ничего чрезвычайного. А если обрушение? Да еще и с трагическими последствиями?! Случаи-то бывали.

Необходимо заметить, что, к сожалению, многие специалисты в последнее время по разным причинам (невысокой квалификации, желанию заполучить заказчика, не возражая ему, и, наконец, надежнее и быстрее получить оплату своего труда) не уделяют Строительным нормам и правилам должного внимания.

Ярким тому примером может служить СНиП на строительную теплотехнику II-3-79*, выпущенный в 1995 году. Этот СНиП регламентирует степень тепловой защиты ограждающих конструкций здания (наружных стен, чердачных перекрытий, перекрытий над подвалами и др.) Что это означает? Попробуем разобраться.

Строительство одно из самых древних направлений деятельности человечества. В России оно было всегда сопряжено с суровыми климатическими условиями. В среднем климатическом поясе нашей страны отопительный сезон составляет 8 месяцев из 12-ти. И поэтому в затратах на эксплуатацию зданий отопление всегда занимало самую весомую часть. И это очень хорошо знают сельские жители. Так однажды крестьянину предложили построить большой кирпичный особняк. Рядом с таким особняком он пас свою корову. И знаете, что ответил этот мудрый человек? Нет, сколько денег надо, чтобы его отопить.

Городское строительство в эпоху социализма для наружных стен в основном применяло либо кирпичную кладку толщиной 51 см или позже, с приходом индустриализации, керамзитобетонные однослойные панели толщиной 30-40 см. И теплозащитных свойств этих конструкций на первый взгляд хватало. Работали системы отопления. У кого-то было в здании теплее, где-то прохладнее, но в целом жили более или менее нормально. Однако населению и в голову не приходило, а каковы же настоящие затраты на отопление, ведь все платили 4 копейки за киловатт/час. Вся основная нагрузка по оплате энергоснабжения, и отопления, и электричества, лежала на государстве. В западных странах такой ситуации изначально быть не могло. В капиталистической стране все оплачивает владелец. И вот, когда грянул арабо-израильский кризис в 70-х годах, и цена на нефть сильно подскочила, в Европе сразу отказались от так называемых затратных конструкций, т.е. тех, которые обеспечивают недостаточную теплоизоляцию дома. Тогда на его отопление, т.е. поддержание комфортной температуры в помещениях, требуются большие энергозатраты, а это значит и большие материальные вложения. Лучше построить подороже, зато в течение многих лет эксплуатации платить поменьше. Для яркого примера можно привести следующее. Затраты на отопление в средней полосе России 2-х этажного кирпичного дома, имеющего в плане размер 10*10м, со стеной 51 см толщиной при использовании автономной системы отопления с котлом, работающем на солярке, за весь отопительный период составляет приблизительно 3000$. Накладно! И европейские страны быстро перешли на новые материалы и конструкции.

Нас эта проблема тоже не миновала. Иная экономическая ситуация в стране, иные экономические отношения в последнее десятилетие. Вот и потребовались новые нормы на теплоизоляцию ограждающих конструкций, чтобы владелец существенно снизил свои затраты на оплату отопления. Новые нормы предусматривают увеличение теплозащитных свойств ограждающих конструкций в 3 раза. А это значит, что внутренняя поверхность наружных стен будет значительно теплее, и разница в температуре этой поверхности и воздуха в комнате не будет превышать 4 град по С. В Европе норма 3 град. по С. А это в свою очередь означает, что мы сможем ставить кровати около наружных стен. Проектировщики смогут размещать санитарные приборы на наружных стенах, что было категорически запрещено старыми нормами, по которым перепад составлял 6 град. по С. Это благотворно скажется на разнообразии планировочных решений. И градусы-то вроде невелики на первый взгляд. Но для достижения этого эффекта необходимо существенно увеличить теплоизоляционные качества наружных стен, как указывалось выше.

В многоэтажном строительстве городов и поселков эта норма пока не достигается, т.к. вся индустриальная база панельного домостроения, очень развитая в стране, не может, к сожалению, быстро перейти на новые конструктивные решения. В малоэтажном строительстве появилось много конструкций с использованием новейших эффективных материалов. Однако мнение, бытующее среди заказчиков, чаще склоняется к тем, которые включают в себя хотя бы внешний кирпичный слой. Северная и средняя Европа давно отказались от использования кирпича как неэффективного с рассматриваемых позиций материала. Да и внешний облик дома совсем необязательно должен быть кирпичным «замком». Архитекторами наработано огромное количество проектов с использованием других материалов. Некоторые примеры можно увидеть на приведенных фотографиях. Да и конструктивные решения с использованием кирпича или блоков не отвечают в полной мере требованиям СНиП и стоимость их достаточно высока.

Конечно, речь идет только о капитальном строительстве любых зданий, которые предполагается использовать круглый год. Если у вас дача и вы приезжаете туда только летом, то подходы к строительству могут быть совершенно иными. Дом может быть очень легким, например, щитовым, в лучшем случае с засыпкой, брусовым или бревенчатым, а если каменным, то со стеной в 1-1,5 кирпича или 1 блок.

Тем не менее, зимним может быть и деревянный дом. Однако при соблюдении всех современных требований, его придется очень серьезно утеплять. Вот скандинавы, у которых деревянное строительство широко развито, и перешли на использование так называемого «двойного» сруба. Это значит, что один сруб находится внутри другого, а между ними эффективный утеплитель, тот же пенополистирол или пенопласт, как его называют в народе.

Для того, чтобы разобраться в достоинствах и недостатках наиболее распространенных конструктивных решений наружных стен с точки зрения их теплоизолирующей способности и связанной напрямую с этим стоимостью, проведем сравнительный анализ этих конструкций.

Соотв.СНиП Материалы и толщины стен Стоим. 1 кв.м наружн. стены, $ Стоим. наружн. стен 2-х эт. дома 10*10 м, $
1 Нет Кирпичная кладка, 51 см 50 15000
2 Да Кирпичная кладка, 207 см 190 57000
3 Да Керамзитобетонные блоки, 120 см 93 28000
4 Да Пенобетонные блоки с кирпичной облицовкой, 92 см 67 20000
5 Да Кирпич 25 см + ППС 12 см + кирпич 12 см 50 15000
6 Да Железобетон 10 см + ППС 15 см + кирпич 12 см 45 13500
7 Да Брус 15 см + мин. вата 12 см + кирпич 12 см 40 12000
8 Да Железобетон 5 см по металлическому каркасу + ППС 15 см + железобетон 5cм 40 12000
9 Да Вагонка, сайдинг или др. реечные или плитные материалы по дер. каркасу + ППС или мин. вата 15 см 18-37 5500-11000
10 Да Сплошное дерево, 54 см 57 17000
11 Да Дер. брус 10 см + мин. вата 10 см + дер. брус 10 см 40 12000
         

В приведенной таблице представлены одиннадцать конструкций наружных стен. из наиболее распространенных материалов Причем первой приведена традиционная стена из полнотелого кирпича толщиной 51 см. Эта конструкция сегодня абсолютно не удовлетворяет теплотехническим требованиям. Она дает теплоизоляцию в 3 раза меньше нормативной. Однако это самое широко применяемое решение и оно послужит нам эталоном для сравнения.

Десять других конструкций, представленных в таблице, соответствуют нормативной теплоизоляции. Что же мы видим? Чтобы достичь нормативных показателей, толщины однослойных конструкций возрастают до огромных размеров и соответственно очень дороги. Например, толщина кирпичной стены увеличивается до 2-х с лишним метра, блочных до 1-1,2 м. Даже стены из сплошного дерева требуют толщины в 54 см, что само по себе трудно достижимо. Вряд ли кто соберется использовать эти конструкции в таком виде. Зато многослойные стены с прослойкой эффективного утеплителя: и кирпичные, и деревянные, и бетонные, и даже легкие из сайдинга или вагонки по деревянному каркасу — сразу многократно выигрывают. Все толщины этих конструкций имеют небольшую величину и поэтому стоимостные показатели, приведенные в таблице на 1 м.кв. площади стены, говорят сами за себя. Они существенно ниже.

В многослойных конструкциях сегодня лучше всего применять современные эффективные утеплители, например, пенополистирол и различные виды минеральной ваты. В каменных конструкциях предпочтителен ППС. Он экологичен, за что любим в европейских странах и применяется там уже 50 лет. При его производстве шарики, из которых он состоит, заполняются инертными газами и поэтому он не горит пламенем, а только плавится. Однако его очень любят мыши, в связи с чем он должен быть хорошо изолирован раствором от этих маленьких врагов наших домов. В деревянных конструкциях лучше подойдет минеральная вата. Не забудьте проложить между внутренней обвязкой и слоем минеральной ваты полиэтиленовую пленку. Она предохранит утеплитель от проникновения паров и образования в утеплителе конденсата и тем самым исключит промерзание. На квадратный метр стены стоимость утеплителя составит 3-5$.

Какова же будет экономия на оплате отопления, если конструкции наружных стен дома выполнены строго в соответствии со СНиП II-3-79*, выпущенного в 1995 году, «Строительная теплотехника». Если мы сравним затраты в таком же доме, о котором уже шла речь вначале статьи, то вместо 3000$ оплата сократиться до 2000$. Некоторые могут сказать, что это не радикальная разница. Возможно. Сегодня в нашей стране это для кого-то действительно так. Однако у европейца, живущего в северной Европе, или у канадца экономия составила бы 3000-4000$ т.к. энергия в Европе дороже в 4 раза. Ну. а поскольку мы движемся в сторону повышения цен на энергоносители, то не за горами то время, когда подобная экономия будет весомой и для российского гражданина.

Необходимо заметить, что нормы рассчитаны на муниципальное строительство, т.е. температура внутреннего воздуха, которая закладывается в них, составляет всего 18 градусов, во всех помещениях, и только в угловых комнатах — 20 градусов. В индивидуальном строительстве каждый может закладывать свою расчетную температуру . Температура 18 градусов — то что называется «на любителя». В основном владельцам хочется иметь 22-23 градуса. Это легко достигается с применением эффективных многослойных конструкций. Также нужно помнить, что самые большие теплопотери происходят через оконные проемы. И если мы увеличиваем их площадь выше одной восьмой от площади пола, как требует светотехнический СНиП, и пытаемся создать стеклянные стены, как в южных районах, то никакие эффективные конструкции наружных стен не помогут. Такое решение противоестественно для нашего климата. Или же придется платить немереные деньги за отопление. Такое решение может присутствовать в планировочном решении дома, но такое помещение должно быть летним и отделяться от собственно теплой части дома эффективными теплоизолирующими конструкциями.

Любому непрофессионалу при всем вышесказанном необходимо помнить, что многослойные стены, более сложные в конструктивном отношении, требуют грамотного соединения слоев, чтобы не возникали «мостики холода» и конструкция оставалась прочной, не дающей осадки и трещин. Для обеспечения этих качеств конструкции лучше обратиться к специалисту и уж ни в коем случае не доверять строителям-«шабашникам».

В заключении можно сказать следующее. Мы рассмотрели необходимость соответствовать требованиям только одного СНиПа. И с уверенностью можем сказать СНиП — это необходимый документ. Если мы следуем ему, то ограждаем себя от многих неприятностей, да еще и деньги экономим. Так что следуйте требованиям СНиП и требуйте этого от проектировщиков и подрядчиков. СНиП — ваш верный друг, он верный помощник в любом строительстве!