ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КАНАЛОВ И ЛЮКОВ КОЛОДЦЕВ

Без рубрики

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТК)

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ КАНАЛОВ И ЛЮКОВ КОЛОДЦЕВ КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ СВЯЗИ

Технологическую карту разработал Главный технолог Ю.Г.Каневский

СОГЛАСОВАНА Начальником управления электросвязи Минсвязи России А.Ю.Рокотяном 29.10.1996 г.

Президентом фирмы «Оникс» В.С.Сахаровым, 1996 г.

УТВЕРЖДЕНА Заместителем министра связи Российской Федерации Н.Ф.Пожитковым 29.10.1996 г.

Генеральным директором ОАО «ССКТБ-ТОМАСС» С.П.Шашловым 24 октября 1996 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта разработана на герметизацию каналов и люков колодцев кабельной канализации, а также каналов вводов кабелей в помещения предприятий связи по технологии, разработанной фирмой «Оникс».

1.2. В состав работ, рассматриваемых картой, входят:

а) подготовительные работы;

б) герметизация швов каналов;

в) герметизация люков колодцев.

1.3. Показатели трудовых затрат к технико-экономическим показателям рассчитаны на условный объем работ: герметизация 10 каналов и 1 люка колодца приведены в таблице 1.

1.4. При привязке технологической карты к конкретному объему работ указанные в п.1.3 показатели приводятся к заданному объему работ.

1.5. Для герметизации каналов колодцев или вводов в помещения предприятий связи применяется полимер-пенополиуретан (ППУ) Вилан-405 (ТУ 13-0273251-31-91) в аэрозольной упаковке или импортные пенополиуретаны в аэрозольной упаковке, например, Soudafoam (монтажная пена). Указанные пенополиуретаны обладают свойством, по выходе из аэрозольного баллона, отверждаться под действием влаги воздуха, увеличиваясь при этом в объеме до 20 раз. Основные свойства полимера «Вилан-405» приведены в Приложении 1.

1.6. Для герметизации люков колодцев применяется клей-герметик «Эластосил» 137-352 (ТУ 1-02-1-037-91), марка А. Основные свойства клея-герметика приведены в Приложении 2.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. До начала герметизации каналов и колодцев кабельной канализации должна быть выполнена подготовка двух, трех, четырех колодцев, в зависимости от количества подлежащих герметизации каналов.

2.2. Подготовка колодцев производится с соблюдением следующих технологических требований и последовательности выполнения работ:

а) у колодцев, в которых должна производиться герметизация, устанавливают ограждения-барьеры

В том случае, когда колодец находится на проезжей части дороги, ограждения устанавливают навстречу движения транспорта на расстоянии не менее 2 м от люка колодца. Кроме того, на расстоянии 5-10 м от ограждения должны быть установлены предупредительные знаки, а при плохой видимости дополнительно должны быть установлены световые сигналы (фонари). Перед началом работ в колодцах, расположенных на проезжей части, необходимо поставить в известность местные органы ГАИ о месте и времени проведения работ;

б) с помощью ломика с наконечником из цветного металла открывают люки колодцев, снимая с них крышки (рис.2);

в) производят проверку колодцев на наличие взрывоопасных газов (метана, пропан-бутана и др.) и углекислого газа с помощью газоанализаторов (рис.3).

 

Проверку колодцев на наличие опасных газов следует производить независимо от того имеется ли в населенном пункте подземная газовая сеть или нет.

В случае обнаружения наличия опасного газа, бригадир должен немедленно поставить об этом в известность руководителя работами, который должен уведомить и вызвать на место работы аварийную службу газового хозяйства.

Все работы по ликвидации загазованности кабельной канализации должны вести работники службы газового хозяйства. До тех пор, пока не будет установлено, что в колодцах нет опасных газов, любая работа в них запрещается;

г) производят вентилирование колодцев. Для этого в каждом из них открывают по одному свободному каналу с одинаковой нумерацией, вынимая из них пробки. По возможности следует открывать верхние каналы.

При наличии вентилятора с кабельной машины или автономного переносного, вентилирование производят так, как показано на рис.4. С окончанием вентилирования каналы нужно снова закрыть пробками. По мере герметизации каналы необходимо вскрывать со всеми мерами предосторожности, так как в них может скопиться газ. Люки должны быть открыты на все время герметизации каналов.

 

д) удаляют воду из колодцев, при незначительном количестве — с помощью ведра, в другом случае с помощью автономной установки или передвижных насосных агрегатов. При наличии кабельной машины, откачку воды из колодцев следует производить с помощью ее насосного агрегата;

 

е) при недостаточной освещенности в колодцах оборудуют искусственное освещение. При этом применяют переносную электролампу на напряжение 12 В с защитной сеткой, подключаемую к уличной электросети или к автономному источнику электроэнергии (от генератора кабельной машины или от передвижных электростанций малой мощности, например, АБ-1-0/230) с электропитанием через понижающий трансформатор 220/12 В.

 

2.3. Герметизацию каналов (свободных и занятых) в колодце или в помещении ввода кабелей производят в следующей технологической последовательности:

 

а) внутреннюю поверхность канала и кабели на расстоянии 100-150 мм от ввода в канал очищают от загрязнений ветошью, смоченной в воде (поверхность насухо вытирать не следует, так как влага способствует лучшему образованию структуры пены и ускоряет ее затвердевание);

 

б) на глубине 100-150 мм канала делают перегородку толщиной 30-50 мм из бумаги, ветоши или другого легкодеформируемого волокнистого материала;

 

в) в ограниченное перегородкой пространство из аэрозольного баллона через рубку вводят пенополиуретан. Для этого баллон необходимо интенсивно взболтать в течение 30 секунд, после чего соединить трубку с вентилем баллона и, держа его вверх дном, нажать через основание трубки на курок вентиля, выпустить пену .

 

В связи со значительным увеличением в объеме сжиженного пенополиуретана, ограниченный объем канала следует заполнять на 1/3, распределяя полимер равномерно по площади перегородки канала;

 

г) необходимо иметь ввиду, что с помощью одного аэрозольного баллона емкостью 0,75 л сжиженного пенополиуретана можно загерметизировать, ориентировочно, до 40 каналов (20 каналов свободных и 20 — занятых кабелями), и что полимер с течением времени 5-10 минут может отверждаться в трубке и в вентиле. Поэтому рекомендуется перегородки сделать в возможно большем количестве каналов, после чего с минимальными перерывами времени вводить в каналы пенополиуретан;

д) через 20-40 минут после введения пенополиуретана происходит его частичное отверждение. Полное отверждение происходит через 3 часа

е) после окончания процесса заполнения каналов пенополиуретаном, сразу же необходимо прочистить вентиль и трубку. Для этого незатвердевшую пену следует удалить ацетоном и отрезком проволоки диаметром 2-3 мм.

 

2.4. Герметизацию люка колодца производят в следующей последовательности:

а) сопрягаемую с крышкой поверхность корпуса люка тщательно очищают от ржавчины металлической щеткой, а затем протирают ветошью, смоченной в бензине.

б) на очищенную поверхность наносят слой клея-герметика толщиной 1-2 мм, втирая клей с помощью матерчатого тампона. Через 2-5 минут наносят основной слой клея-герметика толщиной 10-15 мм (рис.7). Сопрягаемую с люком поверхность крышки очищают от загрязнений и смазывают антиадгезийным к клею-герметику составом, например, триалоном или машинным маслом, а затем водой;

в) крышку укладывают на корпус люка, следя за совмещением выступов крышки с пазами корпуса люка. Под действием массы крышки происходит формовка герметика между сопрягаемыми поверхностями крышки и люка, в результате чего образуется упругая резиноподобная прокладка.

 

Отверждение клея-герметика происходит от влаги воздуха в течение 24 часов.

Антиадгезийный состав, которым обрабатывают крышку, обеспечивает разъемное соединение крышки и люка.

2.5. В том случае, когда герметизация каналов производится в помещении ввода кабелей предприятий связи, должна быть проверена их герметичность.

2.6. Проверка эффективности герметизации каналов производится путем подачи воздуха в канал из станционного колодца или из коллектора (сцепки), при помощи компрессора или баллона со сжатым воздухом. При этом шланг (рукав) вставляется в канал с таким расчетом, чтобы расстояние от его конца до герметизирующей пробки было 5 м при показании манометра компрессора 39,2×10 Па (4 кгс/см)

 

2.7. Одновременно с поступлением воздуха под давлением в канал, с внутренней стороны ввода каналов, на загерметизированный канал наносится пенообразующий (мыльный) раствор. Образование воздушных пузырей свидетельствует о негерметичности канала.

 

2.8. В случае, если испытание какого-либо канала на герметичность дало отрицательный результат, необходимо покрыть пенополиуретаном поверхность загерметизированного канала. При повторном отрицательном результате испытания — удалить герметизирующую пробку и повторно загерметизировать канал, с последующим его испытанием на герметичность. При этом необходимо обратить особое внимание на тщательность очистки внутренней поверхности канала и кабелей, а также создание плотного заполнения герметикой объема между ограничивающей перегородкой и концом канала.

 

2.9. Несмотря на то, что компоненты, применяемые для герметизации, имеют нижний рабочий предел минус 50°С, с целью качественного выполнения работ необходимо обеспечить в колодце плюсовую температуру.

2.10. Работы по герметизации каналов и люков колодцев кабельной канализации рекомендуется выполнять звеном, состоящим из двух рабочих монтажников-кабельщиков или спайщиков 5 и 3 разрядов, обученных работам по герметизации.