ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
- ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Замена горизонтальной гидроизоляции из рулонных материалов на отдельных участках существующих стен (рис. 1, а — б) выполняется в соответствии с настоящей технологической картой.
Перед началом работ по замене горизонтальной гидроизоляции должны быть выполнены работы по усилению фундамента (если это требуется по проекту).
-
ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.
- При протяженности нарушенного гидроизоляционного слоя до 1,5 м работы производить одновременно на всем участке. При большей длине нарушенной гидроизоляции или при отсутствии последней, герметизация швов должна выполняться отдельными участками.
- Приступая к замене гидроизоляции на протяжении более 1,5 м разделить стены здания на отдельные участки длиной 1 — 1,5 м и установить очередность производства работ. При этом предусматривать одновременную работу на участках, отстоящих друг от друга не менее чем на 3 — 3,5 м (рис. 1, б).
- При расположении гидроизоляционного слоя выше уровня земли и ниже пола первого этажа, герметизация швов должна выполняться с наружной стороны стены. Этого же способа придерживаться и при заглубленном слое гидроизоляции ниже уровня земли (до 1 м). При расположении гидроизоляционного слоя ниже уровня земли более чем на 1 м, но выше пола подвала, работы выполнять внутри помещения.
Для выполнения работ обнажить места устройства нового гидроизоляционного слоя путем разборки отмостки, тротуара и отрывки траншей или котлованов на всю длину нарушенного слоя гидроизоляции. При глубине траншей свыше 1 м устанавливать крепление стенок или отрывать траншеи с откосами.
Устанавливая последовательность производства работ на захватках, начало работ на каждом участке назначать с интервалом 7 суток после окончания работ на смежном участке.
- После обнажения места устройства изоляции на проектной отметке при помощи отбойных молотков пробить в кирпичной стене сквозную горизонтальную борозду высотой в 2 — 4 ряда кирпичной кладки в границах захватки. Верх борозды расположить под тычковым рядом кладки.
Нижнюю поверхность борозд очистить металлическими щетками и промыть водой.
- Очищенную и промытую поверхность борозды выровнять цементным раствором. На следующие сутки по затвердевшему раствору уложить гидроизоляцию из двух слоев рубероида или толя на битумной мастике в первом случае и на каменноугольной смоле во втором случае.
При устройстве гидроизоляционного слоя по выровненному основанию уложить на битуме первый слой рубероида, оставляя, с одной стороны завернутый свободный конец длиной не менее 20 см для устройства надежного сопряжения со следующим участком. Затем первый слой промазать битумом и уложить второй слой, также оставляя свободный свернутый конец длиной не менее 20 см.
- После устройства гидроизоляционного ковра, покрытого сверху битумом (или смолой), произвести укладку первого и последующих рядов кирпичной кладки на жирном цементном растворе состава 1:1 или 1:2.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ.
Технические требования
Толщина слоя мастик при наклейке рулонного ковра, мм:
— горячих битумных
|
2,0;
|
|
— холодных битумных
|
0,8.
|
Предельные отклонения толщины каждого слоя мастик 10%.
Температура при нанесении мастик, °С:
— горячих битумных
|
+160;
|
|
— предельное отклонение
|
+20;
|
|
— дегтевых
|
+130;
|
|
— предельное отклонение
|
+10.
|
Прочность сцепления с основанием и между собой гидроизоляционного ковра при сплошной мастичной прослойке эмульсионных составов не менее 0,5 МПа.
Не допускаются:
— наличие пузырей, вздутий, воздушных мешков, разрывов, вмятин, проколов, губчатого строения, потеков и наплывов на поверхности покрытия.
Требования к качеству применяемых материалов
Полотна рулонных материалов не должны иметь дыр, разрывов, складок и надрывов кромок. Рулоны должны иметь ровные торцы. При раскатке рулонов полотна не должны быть слипшимися.
Приемка и поставка материалов производится партиями. Каждый рулон должен быть снабжен этикеткой.
На этикетке должно быть указано:
— наименование предприятия-изготовителя;
— наименование материала и его марка;
— назначение материала;
— номер партии и дата выпуска;
— обозначение стандарта.
Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве.
Рулоны должны храниться в сухих помещениях в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.
Гарантийный срок хранения — один год со дня изготовления.
- В процессе наклейки рулонной изоляции контролируются:
— температура воздуха;
— соответствие вида приклеивающей мастики виду наклеиваемого рулонного материала;
— температура приклеивающей мастики;
— соблюдение технологии наклейки изоляционных слоев.
- При производстве работ в отрицательных температурах необходимо соблюдать следующие требования:
— изолируемая поверхность должна быть очищена от инея, снега и наледи, высушена до 5% влажности и прогрета до температуры не ниже 10 °С;
— рулонные материалы перед наклейкой должны выдерживаться в течение 20 ч при температуре не менее 15 °С и подаваться к рабочему месту в утепленной таре.
- Вид приклеивающей мастики выбирается в зависимости от применяемого рулонного материала.
- Нанесение мастики на изолируемую поверхность в процессе наклейки не должно опережать промазку полотнища более чем на 500 мм. Толщина слоя мастик при наклейке рулонного ковра должна быть: горячих битумных — 0,2 мм, холодных битумных — 0,8 мм (предельные отклонения 10%).
- Наклейка полотнищ последующего слоя покрытия должна производиться после остывания и затвердевания мастики в предыдущем слое.
Состав операций и средства контроля качества производства работ приведены в таблице 2.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.
Общие требования
- К работе могут быть допущены лица не моложе 18 лет после прохождения вводного (общего) инструктажа по технике безопасности.
- Каждый изолировщик перед поступлением на работу должен пройти медицинский осмотр.
- Перед началом работы изолировщик должен надеть и застегнуть спецодежду.
- При изолировке в траншеях перед началом работы производитель работ или мастер должен проверить устойчивость откосов и прочность креплений траншей, в которых должна производиться работа.
- Приступая к работам необходимо:
а) подготовить необходимый инструмент и проверить его исправность, а также исправность конусных бачков и ведер для подачи горячего битума к месту работ;
б) убедиться в наличии полного комплекта средств тушения пожара (пенные огнетушители, лопаты и сухой песок);
в) проверить, свободны ли проходы к месту работ.
Обязанности изолировщика во время работы
- Изолировщик должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.
- Работать электрифицированным инструментом (электроклещи, электрощетки, электроножницы, электродрели и т. д.) разрешается только тем изолировщикам, которые имеют удостоверение на производство этих работ.
- Работать электроинструментом с поврежденной изоляцией запрещается.
- При работе ручным электрифицированным инструментом следует надевать резиновые перчатки и стоять на резиновом коврике или пользоваться резиновыми галошами.
- Применение этилированного бензина в качестве растворителя, а также использование его для промывки деталей, инструментов и мытья рук запрещается.
- Во время работы изолировщика в траншеях последние должны быть ограждены в опасных местах надежными перилами высотой 1 м. В темное время суток вблизи траншей должны быть поставлены световые сигналы.
- В местах переходов через каналы и траншеи должны быть устроены мостики шириной не менее 0,8 м с перилами.
- Спускаться в траншеи или котлованы можно только по приставным лестницам; становиться на распорки крепления запрещается.
- Во избежание обрушения грунта нельзя размещать изоляционные материалы непосредственно у бровки траншеи (котлована, выемки).
- Раскрой рулонных гидроизоляционных материалов следует производить на ровной площадке. Выполнять эту работу на высоте (на лесах.) запрещается.
Меры безопасности при приготовлении и переноске мастики
- Место варки и разогревания мастики должно находиться на расстоянии не менее 50 м от деревянных строений и складов.
- Площадку, предназначенную для установки варочного котла, необходимо очистить от строительных материалов, мусора и выровнять.
- До установки битумоварочный котел должен быть проверен мастером или производителем работ.
- Котлы должны иметь обшитые сталью крышки, которые в случае вспышки (для прекращения доступа воздуха к горящей массе) нужно плотно закрывать.
- При приготовлении битумной мастики заполнять битумоварочные котлы разрешается не более чем на три четверти емкости.
- Чтобы предотвратить выплескивание расплавленной мастики, загружать битумоварочные котлы новыми порциями битума или песка следует осторожно, плавно спуская их по стенке котла.
- При перемешивании мастик в котле, заполнении бачков горячим битумом изолировщик должен находиться с подветренной стороны.
Наклоняться над котлом во время варки мастики и при ее перевешивании запрещается.
- Наливать горячую мастику в бачок разрешается только специальным черпаком (дозировочный ковш) или через кран.
- Горячие мастики следует переносить в конусных бачках, наполненных не более чем на три четверти емкости. При этом надо пользоваться специальными держателями с рукоятками, приспособлениями для переноски бачка двумя рабочими.
- Применять плечевые шесты, а также переносить мастику в траншеи, котлованы и т. д. по лестницам и стремянкам запрещается.
- Опускать бачок или конусное ведро с мастикой на дно траншеи (котлована, приямка) разрешается только по вертикали при помощи крюка на прочной, проверенной веревке.
- Рабочий, опускающий бачок с мастикой, должен стоить на надежной не прогибающейся опоре, а рабочие, находящиеся в траншее (котловане) должны при опускании бачка отойти в сторону. Брать бачок (конусное ведро) разрешается только после того, как он будет опущен.
- Для приготовления 6uтyмныx мастик разрешается пользоваться только исправным инструментом и тарой, не имеющей течи.
- В местах производства гидроизоляционных работ, а также приготовления мастик курить категорически запрещается.
- На видных местах рабочей площадки, где производятся изолированные работы и варка битума и мастики, должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи и краткие инструкции по техничке безопасности.
- Места варки и хранения мастик и битума в темное время суток и во время тумана должны быть хорошо освещены.
- Рабочее место у котлов, место разогрева битума, а также проходы для его подноски необходимо регулярно очищать от мусора и строительных материалов, а в зимнее время посыпать песком.
- Температура битума в момент приготовления праймера (смесь битума с бензином) не должна превышать 70 °С. При этом разогретый битум следует вливать в бензин, а не наоборот и перемешивать деревянными мешалками.
Приготовлять праймер следует на расстоянии не менее 50 м от места разогрева битума.
- Применять этилированный бензин для приготовления праймера запрещается.
- Праймер необходимо хранить в металлических бочках с завинчивающимися крышками из меди или другого металла, которые не образуют искр.
Отвинчивать пробки при помощи зубила или молотка даже пустых сосудов из-под праймера или бензина запрещается.
- Во избежание пожара место, где был пролит праймер или бензин, следует немедленно засыпать песком или землей.
График выполнения работприведен в таблице 3.
Калькуляция трудовых затратприведена в таблице 4.
График выполнения работ и калькуляция трудовых затрат составлены на устройство гидроизоляции на участке площадью 67,6 м