Способы покрасить стены: кистью, валиком, губкой.

Без рубрики

В продаже появилось очень много вариантов красок на настоящей основе, что позволяет применять составы для отделочных работ комнатах для ребенка, гостевой и даже кухни. Обои уходят на второй план, так как стеновая покраска в квартире функциональнее и выгодно. Чтобы нанести покрытие нанимаются специалисты, однако стоимость на услуги стартует от 300 р./м?. Можно покрыть краской стены собственными руками. Способы как покрыть краской стены и уловки от специалистов раскроем в данной публикации.

Подбираем метод нанесения

Есть классические способы покраски стен квартиры:

  • С помощью кисточки;
  • Валиком;
  • Распылителем краски.

Для окраски квартиры берутся кисти разной толщины. Лучше настоящие, они наносят состав равномерно. Метод незамысловатый, но сложный. Нанести декор кисточкой с первого раза ровно не выйдет, благодаря этому квартира покрывается в 2–3 слоя.

Покраска стен валиком — вариант намного проще. Однако для работы нужно подобрать хороший инструмент. Поверхность для работы валика различна и под любой вид состава выбирается индивидуально. Хорошо выбранный валик прекрасно впитует краску и отдает ее. Стеновая покраска в квартире выходит одинаковой, без пробелов. Из недостатков можно подчеркнуть то, что попасть валиком в углы и за трубами тяжело, придется красить кистью.

Наносить краску распылителем краски упрощенный вариант. Подойдет для жидких составов на основе воды. Средство наливается в специализированную емкость и под давлением, через шланг и направляющий, подается брызгами на поверхность.

Важно! Задействовать распылителя краски для работ внутри помещения проблемно. Брызги будут везде: на поверхности потолка, полах, мебели. Метод лучше подходит для отделки домов с внешней стороны или лоджий.

Есть нетрадиционные способы стеновой покраски квартиры. Выделяется один — стеновая покраска губкой. Красятся стены губкой одинаково, а структура с порами губки прекрасно впитует и отдает краску.

Этапы нанесения покрытия на стенки

Перед любой покраской стены квартиры необходимо приготовить. Для этого счищается покрытие которое уже устарело и поверхность ровняется. Если стены оформлены обоями их легче снять с помощью пульверизатора с водой и широкого шпателя. Краску котрая уже устарела сначала удаляют шпателем потом затирают шкуркой.

Ровняется стеновая поверхность штукатуркой, большие щели шпаклются. На последок стены затирают влажной губкой или небольшой шкуркой. Исключительно после подготовки приступают к главной работе.

 

Готовим инструменты и материалы

Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • Краска. Для работ внутри помещения подбирается на настоящей основе: водоэмульсионная или на натуральном масле. Состав экологичный и высыхает очень быстро, не аллергичен и без сильного запаха. Цвет выбирается под дизайн. Цена от 650 р. за 10 л.

Для комнат на север берутся цвета с тёплыми оттенками, для южной, наоборот, холодные.

  • Кисточки (от 15 р.), валик (от 50 р.) либо губка, в зависимости от подобранного методы нанесения.
  • Грунтовка. Выбирается индивидуально под завершальное покрытие, лучше всего взять того же изготовителя. Цена от 70 р.
  • Молярный скотч. Цена от 25 р.

Ход работ

Наноситься покрытие следующими этапами:

  1. Молярным скотчем проклеивают косяки дверей и остальные элементы, которые необходимо обезопасить от проникания краски.
  2. Поверхность загрунтовуется с помощью кисточки или валика. Грунтовка необходима, чтобы сцепление покрытия и стены было очень прочным. Грунтовочной смеси дают высохнуть.
  3. Наноситься покрытие. Если подобрана стеновая покраска губкой, то стоит исполнять аккуратность. Губка обмакивается в состав и промокающими движениями он наноситься на поверхность. Не стоит растирать краску губкой, так нанесение будет неровным. Покрыть краской стенку губкой сложно, но в результате покрытие выходит ровным. Если после высыхания заметны неровности, наноситься еще один слой облицовки. Места под трубами и у стыка плинтуса, потолков подкрашиваются тонкой кисточкой.

После высыхания краски работы считаются законченными. Можно вымыть инструменты, и расставлять мебель по местам. Покрыть краской жилую площадь можно всевозможными вариантами, подбирается индивидуально в любом случае. Терпеливые владельцы могут задействовать губку, остальным советуем взять валик или кисточку.